2018年度工学院大学大学院・化学応用学専攻

酵素工学特論(Enzyme Technology)[5501]


2単位
坂口 政吉 准教授  [ 教員業績  JP  EN ]
最終更新日 : 2018/12/13

<授業のねらい及び具体的な到達目標>
分子生物学やバイオテクノロジーの分野では、新しい生物資源の開発、新品種の作製、環境保全などにおけるバイオレメディエーションなどを目標にして研究が進められている。これらの分野の基礎は酵素の利用にある。バイオサイエンスを目指す研究の基礎として酵素に関する知識とその応用を修得する。
In the field of molecular biology and biotechnology including industrial application, a number of the attempt to understand the organisms of interest and to utilize them have been advanced.
For the therir objecive, we will understand the potentials of enzymes which contribute to their properties and will utilize the functions of enzymes.

タンパク質の構造、酵素の基質特異性、反応速度論、触媒作用の機構、阻害剤の反応速度論、酵素活性の調節機構について理解する。また、酵素の機能向上による産業への応用などについても学ぶ。
Students attending this course will understand the relationships between functions and structures of enzymes as follows;
structures of proteins, reaction specificitis of enzymes,
kinetics including mechanisms of catalytic reaction, inhibition and modulation of enzyme reaction, and improvements of enzymes characteristics based on protein engineerings and their applications.

<授業計画及び準備学習>
授業計画
第1回:タンパク質(酵素)の構造
structures of proteins
第2回:酵素の機能
functions of enzymes
第3回:酵素反応速度論
enzyme kinetics
第4回:アロステリック酵素
modulations of enzyme reaction
第5回:遺伝子組換え酵素の取得
expressions and enzymes as recombinant proteins
第6回:工業用酵素の研究開発と応用-洗剤用酵素
protein engineering-detergent enzymes
第7回:工業用酵素の研究開発と応用-繊維加工用酵素と紙・パルプ関連酵素
protein engineering -fiber-processing enzymes
第8回:工業用酵素の研究開発と応用-食品工業用酵素
protein engineering -food-processing enzymes
第9回:工業用酵素の研究開発と応用-醸造用酵素と飼料用酵素
protein engineering -brewing and metabolism-relating enzymes
第10回:酵素法による物質生産
procuctions of materials using enzyme reactions
第11回:臨床用診断酵素
assessments of materials using enzyme reactions
第12回:酵素工学-安定性
protein engineering -protein stability-
第13回:酵素工学-基質特異性
protein engineering -reaction specificity of enzymes-
第14回:学習成果の確認 (試験) と講評
review of this course

準備学習として復習が重要である。
前回の授業内容を予め把握して,次の授業に臨んでほしい。

<成績評価方法及び水準>
各回の授業の最後に提出するレポート(50%)と論文紹介プレゼンテーション(50%)で評価する
The achievement in this course was evaluated by reports and presentations.

<教科書>
指定図書なし

<参考書>
新・入門酵素化学 西沢一俊、志村憲助編 南江堂
酵素キネティクス 中村隆雄著 学会出版センター
構造生物学 河野敬一・田之倉優編 共立出版

<オフィスアワー>
八王子校舎  前期金曜  14-15時 17-303室
坂口E-mail: bt11532@ns.kogakuin.ac.jp

<学生へのメッセージ>
自分の研究に関する酵素があれば、多くの文献を読み、どのような方法で、どんなことがわかってきているのか、貪欲に調べてほしい。そして、その一端を授業内で共有して、私も皆さんと同様に知識が広がっていければと思います。


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