2016年度工学院大学大学院・機械工学専攻

マン・マシン・インターフェース特論(Advanced Man Machine Interface)[3504]

見崎 大悟 准教授  [ 教員業績  JP  EN ]
最終更新日 : 2018/12/19

<授業のねらい及び具体的な到達目標>
マン・マシン・インタフェース(MMI)は,機械(ロボット)と人間が協調して目標を達成するために必要とされており,21世紀のロボット社会において重要な技術のひとつである.また,近年,スマートフォンに代表されるようにインタフェースの出来が商品価値に直結する事が多くなり,エンジニアは人間中心のインタフェース設計を常に心がけなくてはいけない.
 本講義では,MMIの基本的またはその応用について知識を深めることで,各自が人間中心の考えにもとづいて製品の設計および評価をおこなうことができるようになること目的とする.

1.MMIの歴史
2.MMIの基礎
3.MMIを構成する要素技術
4.音声・画像インタフェース
5.Human Robot Interaction
6.健康と福祉のためインタフェース
7.学習・コミュニケーション支援のためインタフェース
8.フィジカルコンピューティング
9.次世代のインタフェース(BMI,AR,VRなど)
10.ユーザビリティー(インタフェースの評価方法)
11.デザイン思考および人間中心設計
12.設計演習(1)
13.設計演習(2)
14.設計演習(3)
15.最終課題
人間中心の設計思想を学ぶために講義の前半に関連論文について輪読をおこなう.

講義中の議論への貢献(30%)、課題発表(30%),および最終課題・レポート(40%)により成績評価を行う.

必要に応じて,プリントなどを配布.

椎尾:ヒューマンコンピュータインタラクシュン入門,サイエンス社
舘:バーチャルリアリティ学,コロナ社
James Adams :Good Products, Bad Products: Essential Elements to Achieving Superior Quality,McGraw-Hill

水曜日15時〜17時 新宿キャンパス 高層棟A-1882室(ヒューマンインターフェース研究室)。

これからのエンジニアは技術優先の考えや作り手の勝手な思い込みを排除して,常にユーザーの視点に立って設計を行う必要があります.演習では,人間中心の考え方にもとづいてプロトタイプを設計・作成・評価をおこない,エンジニアとしての基礎を身につけてもらいたいと思います.