2015年度工学院大学大学院・建築学専攻

建築設計演習A(Studio Work A)[0021]

澤岡 清秀 教授  [ 教員業績  JP  EN ]
最終更新日 : 2015/10/17

<授業のねらい及び具体的な到達目標>
学生が、実務的な内容を含む設計競技(アイティア・コンペの類を除く)等に、競技が求める実務レベルを備えた作品を提出することにより、設計実務に関する習得状況を自ら確認することを目的とする。多数ある「競技設計」の中から比較的小規模な「木構造」課題を選び、応募することで木造建築設計の実務と客観的な自己能力の評価を知る。

学生が、参加したい設計競技を選択する。
学生が選択した設計競技が、本演習にふさわしいものとなるよう、指導教員が指導する。
学生は、設計競技の応募要項に沿って作品を制作する。
学生の作品のレベルが、設計競技が要求する実務的な内容を満たしているかどうか、逐次、教員が指導する。
学生は、作品を完成させ、提出する。

主催者側の正式審査の終了後、審査結果を証明する書面とともに、作品をつくる段階に描いたスケッチ、最終提出図面等を所定の書式(A3横使い)にまとめ、コンペ指導教員の署名捺印を得てから、授業担当教員へ提出すること。

対象としたコンペへの作品の提出が単位の最低条件となる。提出した作品の完成度並びにコンペの結果によって、成績を定める。

前期は、木曜日5限 新宿2677室
後期は、金曜日5限 新宿2677室
Email: sawaoka@cc.kogauin.ac.jp