2013年度工学院大学大学院・化学応用学専攻

表面化学特論(Surface Chemistry)[3202]

小野 幸子 教授
[ 教員業績  JP  EN ]

最終更新日 : 2014/02/13

<授業のねらい及び具体的な到達目標>
 すべての有限な物質は表面を持ち、かつ他の相との間に界面が存在する。表面および界面で起こる現象とその特性はバルクと異なる場合も多い。その微視的構造の解明と制御が、様々な領域で重要な課題となっており、ナノテクノロジーと呼ばれる分野につながる。本講では固体の表面化学の立場から表面のナノレベル解析法の原理と種々の表面化学現象および機能性表面の研究例を解説する。実際例を学ぶことによって、表面の微細構造と特性に対する理解を深める。外国人による講義も予定している。

1.表面とは?固体の表面特性
2.表面分析法の原理と解析法
3.湿式法による機能表面作製
4.X線光電子分光法による化学結合状態の解析
5.透過型および走査型電子顕微鏡による構造解析
6.走査プローブ顕微鏡法による表面の評価

毎回の講義ごとにレポートを課し,その内容で理解度を量り評価する。

大西他編,固体表面分析,講談社サイエンティフィク
G. Attard and C. Barnes, “Surfaces" Oxford University Press, 1998.
講義資料は授業中に配布、紹介する。

随時受け付ける

大学院修了者として身に着けるべき基礎的な事項を講義と合わせて話していく。院においては特に本人の主体的な参加意識が重要なので,自分の研究を客観的に把握し,いつでも他者にプレゼンテーションできるように心がけておいてください。

Copyright(c)2013 Kogakuin University. All Rights Reserved.