2010年度工学院大学大学院・情報学専攻

コンピュータグラフィックス特論(Advances in Computer Graphics)[5602]

柿本 正憲 非常勤講師

最終更新日 : 2010/11/24

コンピューターグラフィックスの基本的な手法を理解するとともに、実際にCG制作を行う現場を見学して応用分野を理解する。

各種CG手法について概要説明の講義を行う。その後、毎回別のグループの受講者が各手法のオリジナル論文を解説する資料を作り発表・質疑応答を行う。
・アニメーション技法
・反射モデル
・レイトレーシング
・フォトンマッピング
・自由形状変形
・ラスターグラフィックスハードウェア
・高品質レンダリング
・環境マッピング
・プログラマブルGPU

発表資料・発表内容・質疑内容および各回の企業見学レポートを評価する。

適宜資料を配布する。

毎回の講義時間終了後。

疑問に思う点・わからない点をしつこく積極的に質問するようにしてください。

Copyright(c)2010 Kogakuin University. All Rights Reserved.