2010年度工学院大学大学院・建築学専攻

環境マネジメント特論(Selected Lecture of Environmental Management)[1309]

室  英治 非常勤講師

最終更新日 : 2010/11/24

環境問題全般に関する解説を行い、環境問題に取り組む為のマネジメントを含めた方法論を提示する。また、設計から施工にいたる建築生産プロセスの中に特化した環境問題の現状を解説し、環境配慮の生産活動のあり方に関する考察力をつけてもらう。

・環境問題の経緯と概要
・地球環境問題の概要
・環境マネジメントシステムの解説
・環境法規制の概要
・環境問題と建設生産
・持続可能な建築のあり方

レポートの提出とそれに基づくプレゼンテーション

配布資料

地球持続の技術 小宮山宏 岩波新書
地球環境報告 石弘之 岩波新書
環境問題はなぜウソがまかり通るか 武田邦彦

講義前後に質問意見を受け付けるので積極的に対応してください。

環境負荷低減が地球規模の問題としてクローズアップされてきており、あらゆる分野の活動にとって、重大な要件になっている。この事実をまず理解し、そして、環境問題のアンチテーゼを含めた事実関係を正確に理解し、自らの専門分野の研鑽の中に生かしてもらいたい。

Copyright(c)2010 Kogakuin University. All Rights Reserved.