2010年度工学院大学大学院・電気・電子工学専攻

ソフトウェア工学特論(Software Engineering)[2504]

三好 和憲 教授
[ 教員業績  JP  EN ]

最終更新日 : 2010/11/24

ソフトウェアの正当性の検証の基礎となるプログラムと計算機械の数学的なモデルについて論じ、あるプログラムクラスについては2つのプログラムが同値であることの決定アルゴリズムが存在することの証明を通じて、正しいプログラムを論理的に構成する指針を示す。

1 ソフトウェアと工学:ソフトウェア工学の概念
2 プログラムの定式化:プログラムとアルゴリズム、流れ図、whileプログラム手続きプログラム
3 計算機械の定式化:プログラムの解釈、数論的レジスタ機械
4 計算過程の定式化:停止する計算、計算される関数
5 プログラムの同値性:プログラムのクラスと決定アルゴリズムの存在

レポートにより評価する。

特になし。

金曜日13時〜16時

プログラムとアルゴリズムの本質が操作と判定であることを理解してください。

Copyright(c)2010 Kogakuin University. All Rights Reserved.