2010年度工学院大学大学院・機械工学専攻

計画工学特論(Advanced Course of Planning Technology)[1303]

八戸 英夫 准教授
[ 教員業績  JP  EN ]

最終更新日 : 2010/11/24

システムの開発,設計,生産,そして保守にいたるまでのあらゆる仕事において計画と統制という面で科学的管理手法が重要視されている.これを体系的にまとめた計画工学はOR(オペレーションズ・リサーチ)と深く関係している.この点に触れた後,計画工学の諸手法について学ぶとともに,演習形式の講義を取り入れることにより実践的な科学的管理能力を養う.

1.計画とは,ORの定義と価値,ORと計画工学のつながり
2.目標設定能力,科学的方法について
3. データの価値と活用法について
4.各種予測モデルについて
5.予測モデルの実例への適用とその検証
6.プロジェクト・スケジューリングの立て方
7.プロジェクト・スケジューリングにおける最適化
8.線形計画法とは
9.線形計画法による経営計画の立案法
10.ハンガリー法による航空機運用計画
11.動的計画法とは
12.動的計画法による在庫管理法
12.マルコフ解析とは
13.マルコフ解析による在庫管理法
14.生産におけるレイアウト,輸送計画
15.計画の実例とその評価法

講義テキストに記載されている演習課題の採点結果が平均60点以上の者に単位を認める.
なお,正当なる理由なく遅刻,欠席のときは,その時間内の演習点はもらえないので注意のこと.

自著のテキストを配布する.

1. P. M. Morse & G. E .Kimball, Methods of Operations Research, The Technology Press of Massachusetts Institute of Technology and John Wiley & Sons, Inc.
2. M. T. Callahan, D. G. Quackenbush, J. E. Rowing, Construction Project Scheduling, McGraw-Hill, Inc.
3. 人見勝人著,「生産システム工学」,共立出版株式会社

毎週,講義終了後の60分間

計画立案能力と科学的管理能力は,どのような業種,職種においても必要とされます.最近,一部のメーカーの企業責任を問う報道が目に付くようになりましたが,このような例は正しい計画立案や管理が十分になされていないことに原因があります.今後,実社会でリーダーとして活躍する皆さんには必要不可欠な学問です.

Copyright(c)2010 Kogakuin University. All Rights Reserved.