2019年度工学院大学 工学部電気電子工学科

海外総合文化A(Introduction to Study on Cultures and Societies A)[0236]

吉田 司雄 教授  [ 教員業績  JP  EN ]
勝田 由美 教授  [ 教員業績  JP  EN ]
市川 紀充 准教授  [ 教員業績  JP  EN ]
見崎 大悟 准教授  [ 教員業績  JP  EN ]
最終更新日 : 2019/11/12

アメリカ・ハイブリッド留学のために特別に用意された科目です。せっかくの異国体験をより有意義なものとするために、出発前からアメリカの社会と文化について学び、かつ現地では博物館見学等のフィールドワークを取り入れながら、その理解を深めてゆきます。グローバル化する社会のなかで主体的な学びを実践してゆくための土台作りをすることがねらいです。

受講できるのは、工学部のアメリカ・ハイブリッド留学参加学生だけです。

様々な知識を獲得するのみならず、自らを省みつつ多様な視点から物事を考える能力を養うことを目標とします。

(渡航前)
 1.(日本1回目)授業ガイダンス(留学先のシアトルについて)
    準備学習:ハイブリッド留学募集説明会・手続説明会に出席し、話をよく聞いておく
 2.(日本2回目)アメリカ史入門(「新大陸発見」と先住民)
    準備学習:高校の世界史教科書や便覧を手元に用意し、関連個所に目を通しておく
 3.(日本3回目)アメリカ史入門(他民族国家の生成)
 4.(日本4回目)アメリカ史入門(超大国としての発展と苦悩)
 5.(日本5回目)在米生活への心構え(マナーと英会話)
    準備学習:インターネットで基本的な情報を探索しておく
 6.(日本6回目)シアトルの社会環境(日系移民史に触れながら)
    準備学習:インターネットで基本的な情報を探索しておく
 7.(日本7回目)フィールドワーク課題の説明1(ボーイング工場など)
    準備学習:インターネットで基本的な情報を探索しておく
 8.(日本8回目)フィールドワーク課題の説明2(シアトルダウンタウンなど)
(渡航後)
 9〜14.(現地フィールドワークおよび課題)
    詳しくは日本での授業内で説明します。
    準備学習:インターネットで訪問先の基本的な情報を探索しておく

日本での授業の平常点・課題点とフィールドワーク等を踏まえた現地課題への取り組み等をもとに総合的に成績評価を行います。A+〜Fの6段階評価でD以上の者を合格とします。

指定教科書なし。

高校で使った世界史教科書や便覧があれば、用意しておいてください。

八王子校舎1S-320研究室。木17:30〜17:50

無断欠席や授業中の私語など、チームワークを乱すような行動は厳禁です。

ナンバリングはこちら
Copyright(c)2019 Kogakuin University. All Rights Reserved.