2018年度工学院大学 先進工学部生命化学科

機器分析(Instrumental Analysis)[4L23]

長谷川 信一 非常勤講師
最終更新日 : 2018/12/14

化学を専攻する学生に必要な機器分析法の原理、理論、装置の仕組み、応用等について理解する。それぞれの機器分析法の長所および短所について理解する。また、近年注目されている近赤外線やテラヘルツ波を用いた分光法、GC-MS-MS, LC-MS-MS等最新の機器分析法について理解する。

分析化学 U を習得していることが望ましい。

様々な分野で用いられている最新の機器分析法の原理、理論、応用等を理解し、それらに伴う周辺技術や専門的な分析手法の習得を目的とする。

1. 機器分析とは (機器分析の種類、機器分析法の長所・短所、構成、性能比較等)
2. X線分析法1  (X線分析の基礎、主にX線回折について)
3. X線分析法2  (主に蛍光X線分析法について)
4. X線・電子線分析法 (表面分析・電子顕微鏡等)
5. 分子分光分析 (紫外・可視・蛍光・赤外分光分析等)
6. 原子分光分析1 (フレーム・水素化物発生原子吸光法)
7. 原子分光分析2  (電気加熱 (黒鉛炉) 原子吸光法)
8. 原子分光分析3 (ICP-AESの原理)
9. 原子分光分析4 (ICP-AES測定の実際)
10. 質量分析 1 (質量分析の基礎)
11. 質量分析 2 (イオン化法・質量分離装置の特徴等)
12. 質量分析 3 (ICP-MSの原理と測定の実際)
13. 質量分析 4 (GC-MS, GC-MS-MS, LC-MS, LC-MS-MS)
14. 学習内容の振り返り

準備学習:1〜13までは資料をキューポートにアップするので講義前に予習する。
5〜13では分析化学Uで用いた教科書(当講義では用いません)クリスチャン分析化学U機器分析編の当該箇所を併せて熟読する。
14ではそれまでに学んだ分析方法について復習しておく。

授業中に行う課題の結果30%、期末試験結果70%の成績をもとに理解度をA+からFのGradeで評価する。Grade D以上を合格とする。定期試験期間に試験を実施する。

指定教科書なし
授業前に授業で使う資料をキューポートにアップします。

クリスチャン分析化学U機器分析編 原書7版 丸善
機器分析 大谷肇編 エキスパート応用化学テキストシリーズ 講談社

簡単な質問は授業後の教室または講師控え室で受け付けます。
メールでの場合は、bu41228@ns.kogakuin.ac.jpで受け付けます。

機器分析の応用範囲はきわめて広く、医学、薬学、生化学、環境化学、材料開発、宇宙科学、地質学、考古学、食品化学、農畜産物の産地判別、食品の安全性、犯罪捜査等多方面に及んでいます。煩雑な操作と熟練を要する従来の古典的化学分析法に代わり、短時間に高感度、高精度分析が可能で、希土類元素の分析や非破壊分析もできる機器分析の需要は今後益々高まるでしょう。本講義では化学を専攻する学生にとって最低限必要な最新の分析機器の原理と応用、さらにそれに伴う周辺技術を解説します。

ナンバリングはこちら
Copyright(c)2018 Kogakuin University. All Rights Reserved.