2017年度工学院大学 先進工学部生命化学科

薬品分析化学(Analytical Chemistry of Medicals)[6H01]

高橋 博文 非常勤講師
最終更新日 : 2018/09/28

本授業を受講することによって、「くすり」とはどういうものなのか、「くすり」の本質を理解していただきます。
くすりがどのようにして効果を示すかを理解するためには、くすりがからだに「入る」ところから「出ていく」までに何が起こっているかを理解する必要がありますが、このようなくすりの生体内での挙動を理解することは、単に効果を理解できるということだけでなく、くすりの有効性と安全性を理解すること及び優れた医薬品の創製のために非常に重要です。
本授業ではくすりとして医薬品を主にとりあげ具体的に以下の項目について理解を深めて頂きます。

 くすりが効果を示すしくみを理解する
 くすりが副作用をしめす原因と機序を理解する
 医薬品研究開発の困難さ及びその理由を理解する
 くすりの生体内での挙動(吸収・分布・代謝・排泄)を理解する
 薬物相互作用と副作用の関連を理解する

医薬品研究開発に対して興味がある事が受講条件です。
生化学、有機化学、物理化学、機器分析の受講経験が有用です。

医薬品がどのようにして効果を示すのかを説明できる
医薬品の生体内での挙動を説明できる
医薬品同士、および医薬品と食物との相互作用について説明できる
副作用の原因および発生機序を説明できる
生体内薬物濃度測定に必要な機器の原理及び測定法を説明できる

(1-4回)薬の本質
薬の効果および副作用の発現機序(作用点)を理解し、これらのことから薬の本質を考える。
 生体におけるタンパク質の重要性(構造タンパク、酵素、GPCRなど)
 タンパク質の3次元構造の重要性と薬の効果の発現機序
 副作用の原因と発現機序
(5回)創薬のタイムラインと分析研究の関わり
医薬品を上市するまでの道のりと創薬の問題点の理解
(6-7回)生体中薬物濃度の測定
血中薬物濃度測定の意義・重要性を慨説する
血中薬物濃度の測定方法を慨説する
 測定機器の種類・特徴(HPLC、LC-MS/MS)
(8回)薬物速度論(Pharmacokinetics)の基礎
Pharmacokineticsについて、測定された血中薬物濃度データの解析方法の基礎を理解する
(9-11回)薬物の生体内での運命
薬物の生体内への吸収・分布過程について詳細を理解する
生体の「解毒機構」である代謝の様式・機構を理解する
薬物の吸収や排泄にかかわるトランスポーターについて理解する
(12-13回)薬物動態の諸問題
反応性代謝物の生体へのインパクトを理解する
薬物の効果、副作用の発現における個人差の原因について考える
 薬物代謝酵素やトランスポーターにおける種差、個人差の理解
薬物相互作用、いわゆる薬物同士又は食物との「飲み合わせ」について理解する。また、薬物相互作用と副作用(または毒性)との関連について理解する
 吸収、分布、代謝、排泄すべての過程での相互作用が起こる。食品や飲料との相互作用もあることの理解。
(14回)振り返り
(15回)学習成果の確認(試験)

定期試験、授業中の課題および授業参加度(質問やディスカッションなど)によって総合評価します。
ウエイトは定期試験(100点:A)を60%、授業中の課題および授業参加度(計100点:B)を40%とします。
A x 0.6 + B x 0.4 = 60点以上を合格点とします。

指定教科書はありません
キューポートに資料をアップしますので授業の予習・復習に利用してください。

「創薬の分析化学」
開発タイムラインにそった全過程
日本分析化学会編
丸善出版
「薬物代謝学」
医療薬学・医薬品開発の基礎として第3版
加藤隆一他編
東京化学同人

「医薬品クライシス78兆円市場の激震」
佐藤健太郎
新潮新書

授業終了後、教室または講師控え室。
Emailによる質問やご意見は随時受け付けています。(bu41029@ns.kogakuin.ac.jp)

「くすりはどうして効くのですか?」「同じくすりを飲んでいても効いたり効かなかったりする人がいるのは何故ですか?」「何故夢の新薬は出てこないのですか?」「健康食品はくすりより安心ですよね?」このようなくすりに関する疑問や興味がある方は是非受講してみてください。質問や疑問提起など積極的に授業に参加してくれる方大歓迎です。

ナンバリングはこちら
Copyright(c)2017 Kogakuin University. All Rights Reserved.