2016年度工学院大学 教職課程科目

化学(Chemistry)[1603]

西田 耕治 非常勤講師
最終更新日 : 2016/10/27

理系科目の授業を行うにあたって、最低限知っておくべき基礎知識、なかでも原子・分子の成り立ち、基本的な化学結合、代表的な化合物の性質などについて理解する。

特に無し。日本語が理解できればよい。
高校で化学を履修していることが望ましいが、未履修でも理解できるよう解説するので心配しなくてもよい。

高校の化学の教科書や参考書の内容を自力で理解できるだけの基礎的な知識を得ることを目標とする。

第1週  物理量と有効数字
       関数電卓を忘れずに持ってくること
第2週  化学の歴史
第12週  元素の周期律と周期表
        メンデレーエフの周期表、周期表と元素の分類
第13週  水素と希ガス
        水素・ヘリウム・ネオン・アルゴン・クリプトン・キセノン・ラドン
第14週  炭素と酸素
第15週  学習内容の振り返り
        準備学習:1〜14週のノートを見直して疑問点を整理してくること

期末レポートによりA+〜Fの6段階で評価を行い、D以上のものを合格とする。
評価の際に出席点は一切考慮しないので注意すること。

レポートは内容も重要だが、それ以前に提出方法や書式その他の注意事項を厳守することが絶対条件である。提出方法違反や書式違反の場合は内容にかかわらず不合格として処理することになるので注意すること。

レポートを評価する主な観点は以下の通り。
1. 授業で説明した基本的な知識が理解できているか
2. 課題の内容を理解し適切な資料を自力で収集しているか
3. 他人が理解可能な文章としてまとめあげられているか

指定教科書なし

授業中に適宜紹介する。
高校の教科書や学習参考書も意外と便利に使えます。

質問等は基本的には授業終了後に教室で。
質問・連絡用のメールアドレスは授業開始後に開示します。

毎回の授業には関数電卓を持ってくること。

「関数電卓について」
最低限、平方根と対数計算(log)ができる機種であること。家電量販店で1200円から4000円程度で売っているものでよいので各自準備しておいてください。また、基本的な使い方も付属のマニュアルなどで確認して練習しておくこと。

「期末レポートに備えて」
期末レポートは課題の出題から提出まで一ヶ月位の期間をかけての労作となります。専門書を読みあさり、場合によっては見学に行くなどして資料を収集することから始まり、大量の文章や図表を書くことになりますので覚悟してください。

さらに、詳細は授業中に説明しますが、レポートの提出方法は原則的に電子メールによるものとします。(スマホやケータイのメールでは提出不可能です)
したがってパソコンの使い方、とくにワープロソフト、作図ソフト、表計算ソフト、電子メールソフトの使用方法に習熟していないと著しく不利になりますので注意してください。