2016年度工学院大学 第2部建築学科

地盤・基礎工学(Foundation Engineering)[4S09]

梅野 岳 非常勤講師
最終更新日 : 2016/10/27

建築基礎とこれを支える宅地・地盤に関する基礎知識、並びに基礎構造の設計に当たっての基本的な考え方を学ぶ。
将来、建築家や建築設備関連技術者など、建築構造や建設工事とは別分野を目指す受講生にとっても、最低限知っておくべき知識の習得に重点をおく。

構造系選択科目の履修を前提条件とはしないが、建築基礎に興味があり、学習意欲を持っていること。

具体的な達成目標として、以下の3項目を掲げる
(1)各種地盤の基本的な性状と地盤調査の基本を理解する
(2)基礎計画の進め方の概要を理解する
(3)自宅の基礎の形式と支持力検証結果についてだ第三者に分かり易く説明することができる

第1週:1.ガイダンス
    2.地盤の形成、地形と地層、土質の分類
    3.地下水と基礎、【演習課題-1】出題

準備学習:配布資料の内容を復習し、講師のメールによる添削指導を受け演習課題を完成させてくる。

第2週:4.土の基本的性質
    5.土の強さと圧密特性
      【演習課題-1】の解説、【演習課題-2】出題

第3週:6.地盤調査の概要と原位置試験、
    7.地盤の地震時挙動(液状化と斜面崩壊)
      【演習課題-2】の解説、【演習課題-3】出題

第4週:8.土圧と擁壁・地下外壁、
    9.直接基礎の支持力算定と沈下
    10.直接基礎の設計、地盤改良工法
      【演習課題-3】の解説、【演習課題-4】出題

第5週:11. 杭基礎の種類と鉛直支持力
    12.杭基礎の水平抵抗力
    13.杭基礎の設計、設計演習、
      【演習課題-4】の解説、【演習課題-5】出題

第6週: 14.地下掘削と山留工法、本講座で学習した内容の振り返り
    15. 学習成果の確認(試験)

準備学習:前回までの総復習を行い、講師のメールによる添削指導を受け演習課題を完成させてくる。

演習5回と学習成果の確認(試験)により成績評価する。学習成果の確認(試験)の結果を55%、5回の演習45%の割合で評価し、60点以上で単位を与える。

指定教科書なし
独自に作成した資料を毎週事前に配布する。

畑中宗徳、加倉井正昭共著、建築基礎構造[改訂版]、東洋書店、2010年9月

授業が行われる日の講義前15分、 12階の講師控え室にて
なお、メールによる質問は随時受け付けることとし、最初の講義時に連絡先アドレスを伝える。

極力、写真やビデオ映像等を利用したビジアルな講義により、基本的な考え方を感覚で理解できるような講義を目指す。また、演習では、受講者個々の理解度に応じた双方のメール交信を多用して学習指導の充実を図る。
永年のわたる構造設計経験を、受講生の将来の設計業務に生かしてもらえるよう講義の中で工夫も凝らしたい。

<備 考>
受講条件とはしないが、メールによる双方向交信が容易に可能な学習環境であることが好ましい。

Copyright(c)2016 Kogakuin University. All Rights Reserved.