2016年度工学院大学 先進工学部応用化学科

無機化学II(Inorganic Chemistry II)[3A30]

阿相 英孝 准教授  [ 教員業績  JP  EN ]
最終更新日 : 2016/10/27

5. 創成能力

無機化学の基礎知識を得るために元素の化学的および物理的性質を学ぶ。最外殻電子の数によって元素を族に分類すると,同じ族の中の元素は類似した性質を示すことがわかる。また元素は最外殻電子の満たされる軌道によってs-(1,2族),p-(3〜7,0族),d-(遷移元素),f-の各ブロックに分類される。ここではs-,p-ブロック元素を扱い,一般的な性質,酸化物,ハロゲン化物,錯体などの電子構造と化学構造を理解する。

無機化学Iを受講していること。

無機化学の基礎知識を得るために元素の化学的および物理的性質を学び,純粋な単体の性質は電子配置と構造によって決まること,ならびに,化合物の性質は構成元素や原子間の化学結合の性質,組成,構造によって決まることを,系統的に理解できる。

1.無機化学Iの復習:基礎化学の重要性を考慮し,無機化学とは何かを解説する。
  序論,s-,p-ブロック元素とは:18族方式の長周期表において元素の分類を解説する。
  準備学習:無機化学Tで履修した内容を復習しておくこと。
2.周期表での位置,電子配置の特色:周期表における各元素の位置を考慮しながら元素の基本的性質を考察する。
  準備学習:元素の周期的性質,化学結合の種類に関して復習しておくこと。
3. 第3章 s-ブロック元素(1族 水素,アルカリ金属,2族 アルカリ土類金属):授業計画に基づき該当する元素について解説する。
  準備学習:115ページから121ページを読んで理解しておくこと
4.第13族元素(B,Al,Ga,In,Tl)の性質と化合物
  準備学習:107ページ以降の該当箇所を読んで理解しておくこと
  第14族元素(C,Si,Ge,Sn,Pb)の性質と化合物
  準備学習:97ページ以降の該当箇所を読んで理解しておくこと
5.第15族元素(N,P,As,Sb,Bi)の性質と化合物
  準備学習:87ページ以降の該当箇所を読んで理解しておくこと
  第16族元素(O,S,Se,Te,Po)の性質と化合物
  準備学習:75ページ以降の該当箇所を読んで理解しておくこと
6.講義のまとめ,補足説明
7.学習内容の振り返り

授業内に実施する課題で平常点を算出すると共に,試験期間に授業内容すべてを範囲とする学期末試験を実施する。平常点と学期末試験の割合は3:7。
A+~Fの6段階評価でD以上のものを合格とする。
毎回授業へ出席することを原則とし,欠席日に提出された課題は評価対象外とする。

理工系基礎レクチャー 無機化学
鵜沼英郎ら著(化学同人)

「ベーシック無機化学」鈴木晋一郎他著 (化学同人)
「基礎無機化学」コットン他著 中原訳(培風館)
「基礎無機化学」J.D.Lee著,浜口 博訳(東京化学同人)
「工学のための無機化学」山下仁大他(サイエンス社)

水曜日 17:30-19:15 八王子校舎17号館255室

無機の各論は化学現象の普遍的事実を扱う云わば化学の真髄なので,しっかり身に付けて下さい。