2016年度工学院大学 先進工学部生命化学科

物理学実験(Experiments in Physics)[5321]

渡部 隆史 教授  [ 教員業績  JP  EN ]
矢吹 文昭 非常勤講師
吉村 季織 非常勤講師
田坂 由貴 非常勤講師
渡部 勇 非常勤講師
金 哲 夫 非常勤講師
最終更新日 : 2016/10/27

物理学に限らず,理工学を学ぶ上では理論を学び(講義),理論を応用する(演習)だけでは不十分であり,実験による物理事象の検証・発展を必要とする。実験に対する理解の度合いは,報告レポートに如実に現れる。また,レポートをまとめることにより実験の理解を深めることにもなる。一方,研究報告には「早い者勝ち」的なところがある。したがって,どんなに小さな実験であっても,どんなに基本的な実験であっても,速やかに報告をまとめる訓練を今から始める必要がある。本授業では,以下の到達目標を達成する。
  • 実験について何も知らない実験レポートの読者が初読で追実験を行うことができるレベルのレポートをまとめることができる。
  • 決められたまたは限られた期間で,正確な実験レポートを作成することができる。

• 「物理学1」を受講または受講中であること。
  • 多項式関数,指数関数などの初等関数の微分,積分計算ができること。

• 測定装置の原理,構造を理解し,適切な使用ができる。
  • 正確に実験を実行することができる。
  • 測定データの精度を正しく理解できる。
  • 必要事項をすべて網羅しかつ無駄のないレポートによる報告ができる。

授業計画:
実験テーマ10:放射線計測
  β線源から放出されるβ線のエネルギー測定
<第7週>レポートの検討,修正。実験の振返り

第3週以降の実験テーマの決定は,第2週中に発表される。それを踏まえたうえで,実験テーマ00を含めたすべての予定される実験テーマについては,教科書の各テーマを読んで理解をしておくこと。

実験テーマ00を除いた10の実験テーマはすべて,1テーマにつき2週にわたって行われる。全員が実験テーマ00を含めた3テーマの実験を行う。指定した実験すべてについて実験レポートの提出を必須とし,それぞれの実験テーマごとの実験報告レポートによって成績を評価する。 このレポートの評価により、A+, A, B, C, D, Fの6段階のGradeで評価する。A+〜Dの者に単位を認める。

「物理学実験」(学術図書出版:工学院大学物理学教室編)

「新しい誤差論 - 実験データの解析法」(共立出版:吉澤康和)
「物理学講義 改定版」(培風館:加藤潔)

金曜日 12:50~13:40(八王子キャンパス総合教育棟01W-332室)

• この授業は、2時限を通して行います。
  • この授業は予習が必須です。教科書および実験ノートは必ず購入し、実験日の前までに該当するテーマの項目を読み込んでおく事が必要です。予習をしないと実験が行えません。
  • オフィスアワー以外でも質問・相談は歓迎します。ただし実験テーマによって担当者が違ってくるので、事前にメールを利用してアポイントメントをとってください。
    Physics.Exp[at]map.kogakuin.ac.jp

<参考ホームページアドレス>