2016年度工学院大学 情報学部

情報数学1(Information Mathematics 1)[5113]

田中 輝雄 教授  [ 教員業績  JP  EN ]
最終更新日 : 2016/10/27

情報学を学ぶために必要な数学の基礎を学修する.
計算機を扱うための基礎となる,数,命題,集合や,2進法などについて学修する.

授業計画にある項目に関係する高校時代の教科書,参考書を見直しておくこと.
リピート履修の場合は情報数学3,4をすべて履修した者に限り受け入れる.
ただし,情報数学演習Iもリピートすること

1. 数の概念,命題,集合の考え方を理解する.
2. 複素数について,代数的,幾何学的性質を理解する.

1. 授業概要説明,数と演算
 授業概要説明
 自然数や整数などの数の概念とそれらの演算、数の集合を解説する.
 準備学習:自然数,整数などといった数に関することを調べておくこと.
2. 集合の演算
 和集合,共通集合など集合の演算を解説する.部分集合の概念も解説する.
3. 記数法、順列・組み合わせ
 10進数,2進数,16進数を説明し,それらの演算や各進数への変換方法を解説する.
4. 命題と論理
 命題とそれらの論理演算を解説する.また,含意命題の対偶による証明法や背理法も説明する.
5. 関数と写像
 関数と写像について解説する.大学数学に必須の関数について紹介する.
6. 複素数
 虚数単位を導入し,複素数について解説する.また,複素数の加法,減法,乗法,除法,共役複素数についても説明する.
*第2回から6回の準備学習:前回の復習をして出された問題を解くこと.また,講義ノート,プリントのうち,今回の授業内容に関する箇所を読んでおくこと.
7. 学習内容の振り返り
  準備学習:期末試験で解けなかった問題の解き方を考えておく

補講期間あるいは試験期間に実施する定期試験100%.到達目標に照らして,6段階のGrade(A+,A,B,C,D,F)で評価し,D以上の者に単位を認める.ただし,「情報数学演習I」で対象となる課題に未提出,未受理(再提出指示があっても提出できてない)がある場合は,本科目もF評価とする.

指定教科書なし.
講義ノートプリントを配布する.

「理工系のための基礎数学」高木・長谷川・熊ノ郷共著 培風館 2015.
テーマによって,講義中に追加で紹介することもある.

金曜日昼休み,八王子教員控え室にて質問等を受け付ける.
※連絡用メールアドレスや研究室の場所など,詳しいことは初回授業時に知らせる.

再履修クラスとして,前クオーターより,演習を多めに取り組みます.