2016年度工学院大学 情報学部

情報数学4(Information Mathematics 4)[3125]

古   博 助教
最終更新日 : 2016/10/27

5. 創成能力

情報数学4では,数学的ものの考え方の習得を狙っており,無限級数論の理解を目指します.

情報数学1,2の単位を修得済みの者に限り受講可能とします.また,受講にあたり必ず情報数学演習IIもあわせて受講してください.
リピート履修の場合は,情報数学1,2,3,4をすべて合格した者に限り受け入れます.リピート履修の場合も情報数学演習IIをあわせて受講することを必須とします.

情報学への数学の応用として,フーリエ級数へ至るプロセスとその背景にある数列,無限級数について理解することを目指します.また,関係する定理の証明・演習問題の解法を修得することを目標とします.

情報数学4で基礎知識を学び,情報数学演習IIで具体的な問題の解き方を学びます.必ず,両方あわせて受講してください.
準備学習として,配布する講義資料を毎回事前に熟読しておき,各回の項目に関連する高校で学んだ内容を見直しておくことを必須とします.

1. 講義概要の説明,数列
  講義の概要を説明し,数列の基本的概念について解説します.
2. 数列の収束
  数列の収束に関する定義や定理について解説します.
3. 無限級数
  無限級数の基礎的概念について説明し,部分和から級数の収束発散を判定する方法について解説します.
4. 無限級数の収束判定法
  無限級数の様々な収束判定法を解説します.
5. べき級数
  関数を,級数を用いて表す方法として「べき級数」を説明し,べき級数の収束半径の概念と求め方を解説します.
6. フーリエ級数
  周期関数を,級数を用いて表す方法として「フーリエ級数」の原理と,関数をフーリエ級数に展開する方法を解説します.
7. 学習内容の振り返り
  期末試験で解けなかった問題の解き方を考えておいてください.

期末試験の結果によって到達目標に照らして,6段階のGrade(A+,A,B,C,D,F)で評価し,D以上の者に単位を認めます.但し,「情報数学演習II」で,課題の未提出,未受理(再提出指示があっても提出できてない)がある場合は,本科目もF評価とします.

教科書の指定はありません.授業資料を配布します.

参考書の指定はありません.級数論の入門書を参考としてください.

水曜日13:30〜14:30,八王子校舎5-602室にて質問等を受け付ける.
※連絡用メールアドレスなど,詳しいことは初回授業時に知らせる.

講義を通して自分で問題を解き解決する力を身につけてください.
数学は基礎からの積み重ねが必要な学問です.高校の数学に自信のない学生は,本講義の受講前に必ず学習支援センターに相談してください.ただし,講義の内容に関する質問は学習支援センターでなく,担当教員にしてください.