2016年度工学院大学 情報学部情報デザイン学科

情報デザインセミナーI(PBL)(Seminar of Information Design I)[S013]

蒲池 みゆき 教授  [ 教員業績  JP  EN ]

最終更新日 : 2016/10/27

情報デザインのそれぞれの専門分野に分かれて、専門的知識や現在の問題点、これからの課題などについて、文献調査、プログラム作成、課題解決等を通じて理解する。また、それらは、研究室メンバーの発表授業の形式またはそれに準ずる形式で行われ、プレゼンテーション能力の向上も目的とする。

3年次履修条件を満たしており、第一回の配属説明に参加したうえで配属を行われていること。

輪読する本や実習を通して内容を理解するとともに、プレゼンテーション力を身につけることを目標とします。

各教員のセミナー配属初回に指示がある。
・輪講形式
・グループワーク形式
・実験形式
などがる。
最終回は研究室などと連携での発表を行う場合がある。

8割以上の出席を単位修得の最低条件とし、レジュメ・発表および最終レポートにより評価する。
ただし、遅刻は2回に1回の欠席とみなします。

指定教科書なし(担当教員の指示に従うこと)

指定参考書なし

セミナー科目全般に関する問い合わせ: 蒲池・月曜日3限,新宿高層棟 A2317
その他、各担当教員の指示に従うこと。

各分野の核となる本の輪読や、実験の結果解析などを通し、研究手法を着実に見につけることが重要です。
卒論へ向けプレゼンテーション方法も学びます。

<備 考>
再履修の学生も、初回配属時の説明を受けること。