2016年度工学院大学 建築学部

線形代数学I(Linear Algebra I)[4208]

大枝 和浩 非常勤講師
最終更新日 : 2016/10/27

5. 創成能力

行列,連立一次方程式,行列式の理論について,基本的な事柄を理解するとともに,これらに関する計算方法を身につけることをねらいとする.

高校数学のベクトルについてきちんと理解していること.

(1)ベクトルや行列の演算ができる.
(2)行列を用いて,連立一次方程式を解くことができる.
(3)行列の基本変形ができる.
(4)行列式の計算ができる.

1.行列の定義と演算
準備学習:高校数学で学んだベクトルについて復習しておく.
2.転置行列、対称行列、交代行列
準備学習:教科書の該当部分を読んでおく.また,前回の授業で提示した演習問題や授業で扱わなかった教科書の問題を解いておく.
3.正則行列、逆行列
4.連立一次方程式に関する導入と基本行列
5.行列の基本変形と階段行列
6.連立一次方程式の解法(解の存在条件、解の自由度)
7.連立一次方程式の解法(同次連立一次方程式の解)
8.逆行列の求め方
9.行列の階数と標準形
10.行列式の定義
11.行列式の基本的性質
12.転置及び積の行列式、行列式による正則性の判定
13.行列式の展開
14.学習成果の確認(授業内試験)
準備学習:前回までの総復習をする.

最終回に行う試験で評価する.到達目標に照らして6段階のGrade(A+,A,B,C,D,F)で評価し,Grade D以上の学生に単位を認める.ただし,2014年度以前に入学した学生については,100点満点で60点以上の学生に単位を認める.

教養の線形代数 五訂版 村上・佐藤・野澤・稲葉共著 培風館

数学基礎プラスγ(線形代数学編)2016 −行列の対角化とその応用− 大枝和浩著 早稲田大学出版部

授業の前後(八王子講師室)

わからないことがあれば,積極的に質問して下さい.