2016年度工学院大学 建築学部建築デザイン学科

現代建築論(Outline of Contemporary Architecture)[1Q07]

山本 想太郎 非常勤講師
最終更新日 : 2016/10/27

現代建築をとりまいているさまざまな文脈を、具体的な事例や理論を通して学ぶ。とくに建築家の職能、建築(的)表現といった、実践的な視点を重視したテーマについて理解を深める。

日本建築史、西洋建築史、近代建築史をすべて履修修了、あるいは履修予定であることが望ましい。

個々の事象の詳細な理解よりも、それらが構成する「建築」そして「設計」という総合的な概念について、各学生が独自のイメージを築くことを目標とする。

※( )内は準備学習
1. 建築と表現
  (参考書全般の概覧)
2. アート表現と建築
  (アートと建築の関係事例を調べる)
3. 建築設計競技
  (有名な設計コンペの事例を調べる)
4. 制度と建築家
  (建築士になるためのプロセスを調べる。参考書:「建築家を知る/建築家になる」)
5. 近代とテクトニック
  (参考書:「テクトニック・カルチャー 19-20世紀建築の構法の詩学」)
6. 建築計画とリノベーション
  (すぐれたリノベーションの事例を調べる)
7. 建築の素材1 コンクリート・木
  (コンクリート・木でできた有名建築の事例を調べる。参考書:「建築家を知る/建築家になる」)
8. 建築の素材2 鉄・ガラス
  (鉄・ガラスでできた有名建築の事例を調べる。参考書:「建築家を知る/建築家になる」)
9. 住宅
  (住宅についての言説を調べる。参考書:「現代住居コンセプション 117のキーワード」)
10. 情報・映像と建築
  (情報が、建築にどのような影響を及ぼすか考える)
11. サスティナブル
  (「サスティナブル建築」という用語の意味を調べる)
12. 建材・製品
  (建材製品にはどのような種類があるか調べる)
13. 超高層建築 <レポート提出>
  (世界の超高層建築の事例を調べる)
14. 学習内容の振り返り

内容理解状況(40点分)、レポートの内容(60点分)により成績評価を行う。
レポートの採点基準として、独自の論点が構成できているかどうかを最重視する。
合計60点以上を合格とする。
定期試験期間における試験は実施しない。

指定教科書なし。

「建築家を知る/建築家になる」山本想太郎著(王国社)
「テクトニック・カルチャー 19-20世紀建築の構法の詩学」ケネス・フランプトン著 松畑強+山本想太郎訳(TOTO出版)
「現代住居コンセプション 117のキーワード」プロスペクター[南泰裕+今村創平+山本想太郎] 監修(INAX出版)

講義前後 講師室
メールも可(atyam70@gmail.com)

本講義を通して、各自の「建築像」、そして自らが目指していく「建築家像」あるいは設計以外の職能像を一度構成してみてほしい。それはこれから建築実務の世界に入っていく際の、重要な判断基準となりうるものです。

<参考ホームページアドレス>