2016年度工学院大学 第1部情報通信工学科

電気磁気学II(Electromagnetism II)[2K04]

小林 亜樹 准教授  [ 教員業績  JP  EN ]
最終更新日 : 2016/10/27

5. 創成能力

電気磁気学は,現代生活を支える情報の表現と伝達,蓄積技術の基礎をなす。受講者は電気磁気現象を理解し,これを基に積分表示式を求め,さらに定理,法則の微分形式を導出し,実際的な電磁界問題を解釈することができる。

「電気磁気学I」の内容を理解し、「電気磁気学演習I」で取り組んだ導出、演算ができること。

(1) 電気磁気現象を理解すること。(2) 電気磁気現象を積分型で表示すること。(3) 電気磁気学を学びながらベクトル解析を理解すること。(4) 積分型の法則から微分型の法則を導出すること。(5) 電磁界の基礎方程式を理解し、求めること。

1.電流により生じる誘磁界,ベクトル積,アンペアの右ネジの法則
 2.ビオ・サバールの法則,円形ル−プ状電流,直線状電流による誘磁界
 3.アンペアの周回積分の法則、拡張したアンペアの周回積分の法則、周回積分則,電流により作
   られる誘磁界
 4.電流に働く力,フレミングの左手の法則,ローレンツ力
 5.アンペアの法則(微分形),ベクトルの回転とスト−クスの定理
 6.ファラデーの電磁誘導の法則,現象,発見,積分式、微分方程式、運動導体の起電力
 7.学習成果の確認(授業内試験)
 8.磁界に関するガウスの法則,スカラー・ポテンシャルとベクトル・ポテンシャル
 9.磁性体,磁化ベクトル,強磁性体とその応用
10.磁気回路,磁気回路のオームの法則,円環コイルの磁界
11.電磁誘導とインダクタンス,自己誘導,相互誘導,磁気エネルギー
12.静電界と静磁界の屈折,静電界,磁性体の境界における条件
13.電磁界の基礎方程式,波動方程式の導出、平面波
14.学習内容の振り返り

文部科学省指示に基づく出席要件は前提である。
授業内、定期試験の両試験で60点以上を合格とする。
これを補完する目的で課した課題と併せてA+〜Fの6段階評価でD以上の者を合格とする。

電磁気学ノート,末松監修,長嶋,伊藤,共著、サイエンス社

「電磁気学」末松安晴著(共立出版)

A Treatise on Electricity and Magnetism James C. Maxwell Dover Publications Inc.
ほかにも,受講生諸君の理解度に合わせて適当な参考書を組み合わせると良い.

水曜日 12:50-13:40 新宿校舎23F A-2375
八王子では授業前後の時間帯も受け付ける。

高校数学,物理に併せて,電磁気学Iで導入した面積分,線積分,ベクトル解析手法を理解しておくことが前提である.
不安な者は学習支援センターに通い,必ず講座を受講すること.状況に応じて個別指導を利用すること.
電気磁気学は重要な基礎科目であるので、予習、復習を必ず行ってその週のうちに学習したことを理解すること。