2016年度工学院大学 第1部電気システム工学科

線形代数学I(Linear Algebra I)[2211]

間庭 正明 非常勤講師
最終更新日 : 2016/10/27

5. 創成能力

行列とそれを利用した連立1次方程式の解法について講義する.行列は理工学だけでなくあらゆる分野で利用されるものであるから,しっかり身につけたい.この講義の目標は,行列や行列式の基本的な計算をはじめ,連立1次方程式で表される問題の行列による解決能力を身につけることである.

高等学校で既習済みの数学全般.特に,数学I,II,A,B.

主な到達目標は以下の通りである.

1.数ベクトルの内積および外積の計算ができる.
2.連立1次方程式を,行列を用いて解くことができる.
3.行列式の計算ができる.

第1回 数ベクトル,内積
準備学習: 教科書第1章から第3章にざっと目を通し,これからどのような学習をするのか見ておくこと.

第2回 外積,行列の定義
準備学習: 数ベクトル,内積に関する問題を解き,当該部分の教科書とノートを見て復習すること.

第3回 行列の演算
準備学習: 外積,行列の定義に関する問題を解き,当該部分の教科書とノートを見て復習すること.

第4回 行列と連立1次方程式
準備学習: 行列の演算に関する問題を解き,当該部分の教科書とノートを見て復習すること.

第5回 基本変形
準備学習: 行列と連立1次方程式に関する問題を解き,当該部分の教科書とノートを見て復習すること.

第6回 簡約な行列
準備学習: 基本変形に関する問題を解き,当該部分の教科書とノートを見て復習すること.

第7回 連立1次方程式の解法
準備学習: 簡約な行列に関する問題を解き,当該部分の教科書とノートを見て復習すること.

第8回 正則行列と逆行列
準備学習: 掃き出し法に関する問題を解き,当該部分の教科書とノートを見て復習すること.

第9回 逆行列の解法
準備学習: 正則行列と逆行列の定義を再確認し,当該部分の教科書とノートを見て復習すること.

第10回 置換
準備学習: 逆行列に関する問題を解き,当該部分の教科書とノートを見て復習すること.

第11回 行列式の定義
準備学習: 置換に関する問題を解き,当該部分の教科書とノートを見て復習すること.

第12回 行列式の性質
準備学習: 行列式の定義を再確認し,当該部分の教科書とノートを見て復習すること.

第13回 余因子行列,クラーメルの公式
準備学習: 行列式に関する問題を解き,当該部分の教科書とノートを見て復習すること.

第14回 学習内容の振り返り
準備学習: 第1回から第13回までのすべての単元について復習すること.

試験期間内に実施する期末試験80%,授業中に行う小テストによる平常点20%により評価する.
到達目標に照らして,6段階のGrade(A+,A,B,C,D,F)で評価し,
D以上の者に単位を認める.

2014年以前入学者の成績評価:試験期間内に実施する期末試験80%,授業中に行う小テストによる平常点20%により評価し,100点満点で60点以上の者に単位を認める.

三宅敏恒著「入門線形代数」培風館

吉本武史・豊泉正男共著「線形代数入門 基礎と演習」 学術図書出版社
小林正典・寺尾宏明共著「線形代数・講義と演習」 培風館

火曜の昼休みまたは4限終了後,1号館講師室(1N-125)にて.
メールアドレス:fu40666(at)ns.kogakuin.ac.jp (atはアットマーク)

受講にあたっては,講義の理解のために最低限の予習復習を強く勧める.
質問・相談等は歓迎するが,成績に関する質疑は原則成績発表後以外は一切受け付けない.