2016年度工学院大学 第1部環境エネルギー化学科

計画工学(Planning Technology)[5F02]

八戸 英夫 教授  [ 教員業績  JP  EN ]
最終更新日 : 2016/10/27

あらゆる仕事において計画と統制という面で科学的管理手法が重要視されている.これを体系的にまとめた計画工学はOR(オペレーションズ・リサーチ)と深く関係している.この点を理解し,計画工学の諸手法のうち,特にPERT(工程計画),,LP(線形計画)系の諸手法について身につける.

確率,統計の基礎的知識をもっており,それらの例題を解くことができること.

(1)計画の分類を理解し,その応用例が説明できる.
(2)評価の尺度として効用関数を理解し,応用できる.
(3)計画案の選定に用いる代表的な意思決定手法を理解し,応用できる.
(4)工程計画の手法であるPERTの利点について説明できる.
(5)PERTのアロー・ダイヤグラムが作成できる.
(6)PERTの日程計算と日程短縮ができる.
(7)LPのモデル化ができる.
(8)シンプレックス・タブローを作成し,計算できる.
(9)輸送問題の解法を理解し,例題を解くことができる.

1. 計画工学とは?―ORの概念,定義を述べ,計画工学とのつながりについて述べる.
準備学習:計画の英訳と計画立案の課題について調べておくこと.
2. 計画とは?―良し悪しのものさし,様々な分野における計画の実例を紹介する.
準備学習:高校までに学んだ確率・統計について復習をしておくこと.
3. 意思決定について―計画の立案と決定にあたっての意思決定プロセスと心構えの理解.
準備学習:高校までに学んだ対数,等比級数の和について復習をしておくこと.
4. 意思決定の手法―意思決定を支援する幾つかの手法の理解
準備学習:前回までの総復習をしておくこと.
5. 計画支援システム―計画工学におけるコンピュータの役割とコンピュータそのものの理解.
準備学習:情報処理概論及演習で学んだ情報理論の基礎的知識について復習をしておくこと.
6. PERTとは?―PERTのねらい,従来の方法との比較,利用状況について述べる.
準備学習:身近な例で計画を立ててみて,その問題点についてまとめておくこと.
7. アロー・ダイヤグラム―プロジェクトの作業順序を図表示する方法について述べる.
準備学習:身近な例による計画の作業順序を表形式で作成しておくこと.
8. PERT計算I―最早結合点日程,最遅結合点日程の計算方法について学ぶ.
準備学習:身近な例による計画のアロー・ダイヤグラムを作成しておくこと.
9. PERT計算II―余裕日数とクリティカル・パスの求め方について学ぶ.
準備学習:身近な例による計画の最早結合点日程,最遅結合点日程を求めておくこと.
10. LPとは? ―基本的な例題をもとに,モデル化の方法と図式解法について学ぶ
準備学習:高校時代までの不等式の取り扱い方について復習をしておくこと.
11. シンプレックス・タブローの計算法T ―基本的例題をタブローで解く方法について学ぶ
準備学習:連立方程式の行列計算による解法について復習をしておくこと.
12. シンプレックス・タブローの計算法2 ―応用例題をタブローで解く方法について学ぶ
準備学習:前回までの総復習をしておくこと.
13. 輸送問題 ―複数の発着地点間の総輸送費を最小とする解法について学ぶ
準備学習:国内の様々な貨物の輸送トンキロを調べておくこと.
14. 講義のふりかえり
準備学習:講義の総復習を行っておくこと.

定期試験期間に定期試験を実施する.定期試験が60点以上の者に単位を認める.ただし,正当な理由なく,出席状況やレポート提出状況などが悪いときは減点対象となることがある.

特に指定しない.
※講義ノートが教科書となります.

「PERT・CPM」関根智明著(日科技連)
「線形計画法入門」森口繁一著(日科技連)
「数理計画法」渡辺浩,青沼龍雄共著(筑摩書房)
※講義に出席していれば,必ずしも購入する必要はありません.

火曜日 17:30〜19:15 新宿キャンパス 高層棟A-1774室(計画工学研究室)もしくは,
講義前後に受け付ける.

計画工学の知識は,あらゆる業種,職種で役に立ちます.計画立案を必要としない仕事はないのですから,是非身につけておきたい学問です.また,本講義で学ぶ内容は,公務員や会社の選抜試験,各種資格試験にも出題されることがあります.