2016年度工学院大学 第1部応用化学科

Basic English I[2P03]

酒井 洋子 非常勤講師
最終更新日 : 2016/10/27

この授業では、学生の英語運用能力を4技能(listening, speaking, reading, writing)すべての側面から、総合的に英語コミュニケーション能力を伸ばすことを目標としている。授業では、主として英語で聞いたり、話したりする活動に重点をおく。

英語の語彙・文法について、高等学校までに学んだ内容を理解していること。本来高等学校までに身につけるべき学力が不足する学生に対しては、学習支援センターにて正課外で支援を受け、不足を補うこと。

日常生活における様々な状況(greetings, dining, shopping, hotels, transportation, settings, directions, etc.)に対応できるような英語の学習を目指す。このような言語運用を通して、基礎から応用まで幅広く英語の文法や語彙を習得することも望まれる。

授業の初回は、各自英語で自己紹介をしてもらう。
それ以降は、Lesson 1 This is my everyday life. から始まって、Do you keep a diary? など、それぞれのレッスンを順次学習していく。
着実に記憶しているかどうかを毎回授業のはじめに口頭で発表してもらうので、しっかり覚えること。確認のために復習小テストを時々行う。
ゴールデンウィーク後、最初の授業で 休暇中の活動に関するスピーチを作成し発表してもらう。
文法事項としては、質問文、疑問文の作り方を確認する。
発音は発表準備の段階および発表中でも随時指導する。

原則として定期試験80%、その他課題の提出状況、授業への貢献度(英問英答、スピ−チ発表、創作英会話の発表など)を20%として評価する。合格点は60点。欠席多数の学生については評価の対象とならないことがある。

Communication in Simple English 著者:森田 和子 出版社:三修社 ISBN 978-4-384-33378-7

Newbury House Online Dictionary
その他英英辞書

火曜日 17:00〜17:20 12階教員室

毎回出席し、一歩一歩着実に学習することが大切である。