2016年度工学院大学 第1部機械システム工学科

情報処理演習(Exercises in Computer Literacy)[3412]

飛松 敬二郎 准教授  [ 教員業績  JP  EN ]
最終更新日 : 2016/10/27

5. 創成能力

プログラミングの講義と演習によって,プログラミングにより実現されるコンピュータの活用方法を例題や課題で学習します。プログラミング言語の文法を理解してプログラムを読み取ること、やさしい問題を計算するプログラムを作成できることを目標とする。

JABEE学習・教育目標
「機械システム基礎工学プログラム」:(C)C-2 ◎

プログラム作成にはパソコンの操作と正確なタイピングが必要である。
情報処理入門を履修して、Excelの基本操作ができることを前提条件とする。

○Excel環境でVisual Basic for Applicationsの簡単なプログラムを作成して実行することができる。
○プログラムの基本的な書き方(文の区切り、継続行、コメント、空行、インデント)を理解している。
○基本的なデータ型、変数、定数、配列を理解しており、変数、定数、配列の宣言文を記述できる。
○変数や配列にデータを代入するときの書き方を理解している。
○MsgBox関数とInputBox関数の使い方、文字列連結演算子の使い方を理解している。
○多項式や初等関数を含む数式を変数、定数、数値演算子、括弧、数学関数を用いて記述できる。
○簡単な条件式を、関係演算子や論理演算子を使用して、記述することができる。
○If文の書き方、Select Case文の書き方、これらの条件判断文の働きを理解している。
○For Next文、Do Loop文、While Wend文の書き方、これらの繰り返し構文の働きを理解している。
○引数のあるSubプロシージャやFunctionプロシージャの作り方、呼び出し方、働き方を理解している。
○変数や定数の有効範囲が宣言文の書き方次第でどう違うかを理解している。
○ワークシートのセルからデータを読み取り、セルにデータを書き出す方法を理解している。
○数値演算関数の使い方を理解している。
○文字列を処理する関数や文字列連結演算子を知っており、簡単な文字列処理が理解できる。
○再帰的呼び出しとは何かを理解している。

1.VBA環境の基本操作とプログラム記述方法
準備学習 教科書 第1章を読んでくる。
2.変数と四則演算
準備学習 教科書 第2章を読んでくる。
3.条件判断 If文、Select Case文、条件文、論理演算
準備学習 教科書 第3章を読み、章末問題を解く。
4.繰り返し(1) For Next文
準備学習 教科書 第4章を読んでくる。
5.繰り返し(2) While文、Do Loop文
準備学習 教科書 第4章の例題を理解して、章末問題を解く。
6.SubプロシージャとFunctionプロシージャ、変数の有効範囲
準備学習 教科書 第5章を読んでくる。
7.SubプロシージャとFunctionプロシージャ、引数の扱い、Exit文
準備学習 教科書 第5章の例題を理解して、章末問題を解く。
8.セルの入出力、With文、数値演算関数
準備学習 教科書 第6章を読んで、章末問題を解く。
9.文字列処理の関数(Chr, Asc, Len, Mid, 他)
準備学習 教科書 第8章を読んで、章末問題を解く。
10.配列の利用、構造型
準備学習 教科書 第9章を読んで、章末問題を解く。
11.再帰的呼び出し 階乗計算、迷路
準備学習 教科書 第7章を読んで、章末問題を解く。
12.数値計算 モンテカルロ法
準備学習 教科書 第10章を読んで、章末問題を解く。
13.整列(ソーティング)
準備学習 教科書 第16章を読み、章末問題を解く。
課題 配布する演習問題を解いてくる。
14.学習内容の振り返り
準備学習 定期試験で解けなかった問題を考えておく。

おおむね定期試験60%と課題レポート40%の割合で評価して、Grade D 以上の者に単位を認める。
未提出の課題レポートがないように注意すること。
単位の認定は授業への出席を前提とする。欠席、遅刻は原則として認めない。

教科書:加藤潔 著「Excel環境におけるVisual Basicプログラミング 第3版」共立出版

指定参考書はなし。

水曜3時限
場所:八王子校舎 1E-306 研究室
上記以外でも、飛松(ct10519 [at] ns.kogakuin.ac.jp)までメールで連絡すれば対応します。

プログラミングの基礎を学ぶことでコンピュータを自在に操る方法が分かります。
プログラミングは高度な情報処理技術です。ぜひ自分のものにしてください。

<参考ホームページアドレス>
工学院大学情報基礎教育のウェブサイト(学内参照のみ) http://intra.ns.kogakuin.ac.jp/~wwgt017