2016年度工学院大学 第1部機械工学科 メカノデザインコース

芸術学各論(Particular Subject of Art Studies)[1B06]

吉田 司雄 教授  [ 教員業績  JP  EN ]
最終更新日 : 2016/10/27

19世紀末に誕生した映画は、それまでにない「第7」の芸術として独自性をめざす一方、20世紀を通して大衆娯楽産業として発達してゆく。本講義では世界の主要な「映画都市」をめぐる形で、多様な映像文化の一端を垣間見てゆく。文学、演劇、絵画、建築など、様々な芸術ジャンルの作品にも触れながら、モードの変遷と時代との関わり、ジャンル間の交渉のありようなどについて、基本的な知識を身につけ豊かな感性を養ってゆく。

特になし。

映像文化に関する基本的な知識を知ると共に、自らの思考と感性を最大限に生かした批評力と表現力とを身につけることが目標となる。

1.パリ―1895年、映画の誕生
    準備学習:シラバスをきちんと読んでおく
 2.パリ―魔術師メリエスの舞台
    準備学習:予習復習とあわせて関連する映画を各自DVD等で観ておく
 3.アメリカ―ハリウッドの誕生
 4.ハリウッド―西部劇の隆盛
 5.ハリウッド―世界恐慌以後、ホラー映画の変容
 6.京都―日本のハリウッド、時代劇の隆盛
 7.ロシア革命と映画−エイゼンシュティン
 8.ベルリン―UFAの発展と変貌
 9.ウィーン―音楽映画の聖都
10.ローマ―映画都市チネチッタとネオレアリズモ
11.ニューヨーク―アクターズスタジオと赤狩りの時代
12.再びパリ−ヌーヴェル・ヴァーグの胎動と変容
13.授業内試験(確認テスト&教場レポート)
    準備学習:授業内容をしっかり復習しておく
14.学習内容の振り返り
    準備学習:授業内容をしっかり復習しておく

授業にきちんと出席することが成績評価の前提。授業中の課題で平常点を算出すると共に、学期末に授業内容すべてを範囲とする授業内試験(確認テスト&教場レポート)を実施、それらの評価の合計で60点以上の者に単位を認める。平常点、授業内試験(確認テスト&教場レポート)の割合はおよそ2:8。ただし、平常点と確認テストとの合計が一定の点数に達していない場合には、教場レポートを採点対象としない。レポートは、いわゆるコピペでないことが絶対条件である。

指定教科書なし。

四方田犬彦『映画史への招待』(岩波書店)
 北野圭介『ハリウッド100年史講義』(平凡社新書)
 その他、教場で随時紹介する。

新宿校舎2715研究室 月13:00〜13:20
 それ以外は教員に直接たずねること。

第一回目の授業時に成績評価方法等、具体的に説明するので必ず出席すること。
 なお、授業で取り上げるトピックは変更する場合も大いにありうる。