2016年度工学院大学 第1部機械工学科

新鍋 秀文 非常勤講師
最終更新日 : 2016/10/27

5. 創成能力

工作・輸送・運搬・建築・土木・動力などの機械を設計するには、それを構成する機械要素について学び、他の授業で学ぶ骨組み、運動、強度計算、性能等を発揮させる材料、製作法を駆使しなければならない。この授業は機械要素の設計を中心に行い、その日学習する要素の仕組み・機能・使用され方を各自考え、その後の説明により、機能と設計法を理解し、演習を通じ、理解度を高め、復習することによって、最も基本的な機械要素の設計法を習得する。

本科目を履修する前並びに平行して材料基礎工学、材料力学及び演習、機械製作法、加工法等を学習して下さい。

機械工学の主要分野における機械要素を用いて構成されたシステムの説明ができること
(JABEE学習・教育目標)
「機械工学エネルギー・デザインプログラム」
 (D)◎

1.イントロダクション
   機械設計とは、標準化、機械材料、応力-ひずみ線図、クリープ限度、疲れ限度、耐摩耗強さ
   準備学習:講義内容、配布資料及びメモ等を毎回まとめて下さい(以下同じ)
2.イントロダクション
   コイル、設計法、演習
12.トライボロジー概論
   トライボロジーとは、機械要素部品とトライボロジー設計法
13.機械設計と安全性、安全規格(JIS、ISO)
  作業と不安全行動
14.学習内容の振り返り
  準備学習:前回までの総復習を行う。

定期試験結果60%、中間課題(レポート)40%で評価し、60点以上を合格点とする。
「機械工学エネルギー・デザインプログラム」の学習・教育目標(D) 及び(F)は、本科目及びこの目標に対応する卒業に必要な他の該当科目をすべて習得することにより達成される。

「機械設計学(機械系2年)演習問題及び資料」 関口 勇著、 生協で販売

新編「機械設計製図法」、設計製図研究会編、森北出版

火曜日、8時40分〜9時5分、八王子校舎講師控室
email: bu40010@ns.kogakuin.ac.jp

準備学習として教科書、配布資料及びメモ等を毎回まとめて下さい。
中間課題(レポート)によって理解度,記憶の定着及び達成度を見ていきます。
良い機械の設計・製作には、機械の仕組みと機構の実例を知るために、他の機械系学科で学ぶ多くの知識が必要です。多くの科目を積極的に受講し、吸収しよう。