2015年度工学院大学 第2部建築学科

内外装材料(Finishing Materials)[5668]

田村 雅紀 准教授  [ 教員業績  JP  EN ]
最終更新日 : 2016/01/21

内外装材料は我々が日々の生活の中で常に接したり見ているものであり,石,レンガ,左官材などに代表されるセラミック素材をはじめ,木材やプラスチックに代表される高分子素材,ほかメタル素材,セメント系素材など,建築実務に携わる上で必須となる建材である。本授業ではこれらの内外装材料に関する基本的性質と施工方法を理解した上で,建物に使用する上での耐久性・環境エネルギー性に関わる効果について考察ができるようにする。

・数学,化学,物理に関する初歩的な知識を習得していること。
・建築材料への理解が,ものづくりの原点となることを意識して授業に臨めること。

・内外装材料とその施工に関わる主要な専門用語を理解できる。
・内外装材料とその施工が建築物および関連する活動に与える影響が理解できる。

内外装材料を学ぶための全15回の講義を行う。ネット配布する授業メモを用いて,授業中に示されたキーワードを具体的に蓄積する(1段階)。最終回7回目終了時に配布された中間レポートを2週間後に提出する(2段階)。その上で最終テストを受ける(3段階)。最終的にこの3つの段階で積み上げる学習を行う。なお,予習・復習の方法ならびにレポート等のフィードバックの方法は,キューポートにより具体的に案内をする。

1.内外装材料と要求性能(熱,水分,外力など)
2.セラミック素材(1)石材の性質と施工
3.セラミック素材(2)壁土の種類と施工
4.セラミック素材(3)レンガ・瓦・タイルの種類と施工
5.セラミック素材(4)石膏・漆喰の種類と施工
6.高分子素材(1) 木材・木質材料の種類と性質
7.高分子素材(2) 植物材料(茅・竹)の種類と施工
8.高分子素材(3) 植物材料(紙・藺草)の種類と施工
9.高分子素材(4) プラスチック系材料の種類と性質
10.メタル素材(1) 鉄筋,鉄骨の施工
11.メタル素材(2) 非鉄金属(ステンレス,銅,チタンほか)の施工
12.セメント系材料(1) コンクリートの製造と施工
13.セメント系材料(2) ALC,ケイカル板,各種セメント板の製造と施工
14.内外装設備(太陽光パネルなど)の種類と施工
15.学習成果の確認(試験)

授業メモ(25%),中間レポート(25%)ならびに最終テスト(50%)を踏まえた総合評価が60%程度を満たすことで合格とする。なお,理由がなく3回以上欠席すると,学習成果の到達度が下がるため不合格となる。十分に注意をしてください。

「ベーシック建築材料」,野口貴文,田村雅紀他,彰国社 (生協にて販売。事前購入してください)
「講義用プリント」(授業時に配付またはポータルサイト)

「建築生産−ものづくりから見た建築のしくみ−」,ものづくり研究会,彰国社

授業終了後とします。また,メール(masaki-t@cc.kogakuin.ac.jp)により相談を受けることもできます。

内外装材料は,形,大きさ,硬さ,色など,実際に五感で把握しないと理解できない部分が数多くあります。授業では数多く実物を紹介した上で,建築材料の特徴の説明をするので,理解を深める有意義な機会としてほしい。

<参考ホームページアドレス>
田村研 http://www.ns.kogakuin.ac.jp/~dt40009/