2015年度工学院大学 情報学部情報デザイン学科

情報処理入門(Introduction to Computer Literacy)[5223]

近藤 公久 准教授  [ 教員業績  JP  EN ]
最終更新日 : 2016/01/21

5. 創成能力

学部での学習、研究において最低限必要な範囲で、コンピュータを使ってドキュメント作成やデータ整理を一通り行えるようになることが必須です。

前提はなし。最低限、絶対に身につけるべきものです。

Word, Excel, Powerpoint などの各種アプリケーションを使用して,レポートの作成やプレゼンテーションができる能力を確実に身につける。

1 ガイダンス、演習用パソコンの基本設定、コンピュータ入門:
   IDとパスワード、Windowsの基本操作、電子メールの基本設定、e-learningの利用方法
   学習の準備:教科書の付録のキーボード、第1章:コンピュータ入門3-4節,
         第2章:Windowsとウェブブラウザの操作方法
 2 電子メールと情報検索:電子メールの仕組み、メール作成上の注意点、添付ファイルの利用、等、
              エチケットと倫理
   学習の準備:教科書 第3章インターネット情報の検索と利用、第4章電子メール
 3 ワードプロセッサ(1):MS-Wordの基本操作と編集
   日本語入力、コピー、ペースト、文字修飾、段落、罫線、ほか
   学習の準備:教科書 第5章ワードプロセッサ 第1〜7節
 4 ワードプロセッサ(2) MS-Wordを使った数式を含む文章作成
   学習の準備:教科書 第5章ワードプロセッサ 第8節
 5 表計算ソフト(1) MS-Excelの基本操作
   学習の準備:教科書 第6章表計算ソフト 第1〜2節
 6 表計算ソフト(2) MS-Excelで数式を使う
   学習の準備:教科書 第6章表計算ソフト 第2節
 7 表計算ソフト(3) MS-Excelでグラフを使う、Wordと連携する
   学習の準備:教科書 第6章表計算ソフト 第3節
 8 プレゼンテーション MS-Powerpointの基本操作
   学習の準備:教科書 第7章プレゼンテーション
 9 Webページの制作
   HTMLを使った簡単なWebページの作成
   学習の準備:教科書 第8章ウェブページ制作
10 文章処理システムLaTeX(1) ドキュメント作成
   学習の準備:教科書 第9章LaTexの第1〜7節
11 文章処理システムLaTeX(2) 数式を含むドキュメントの作成
   学習の準備:教科書 第9章LaTexの第8〜14節
12 文章処理(スタイル指定に合わせて文書作成、資料作成)
   論文スタイル、指定スタイルで作成する。PDF化、パスワード付加、共同作業
   学習の準備:教科書 第5-7章、9章
13 コンピュータネットワークのしくみ
   学習の準備:教科書 第1章コンピュータ入門第5節コンピュータネットワーク、zip化等の圧縮
14 とことん演習
   学習の準備:製作発表
15 試験

期末試験の受験、e-learningの修了、および、課題提出物がすべて揃うことを必須条件とする。
期末試験(50%)および課題の評価(50%)による総合得点で、到達目標に照らして、6段階のGrade(A+,A,B,C,D,F)で評価し、D以上の者に単位を認める。

工学院大学情報基礎教育運営委員会,理工系コンピュータリテラシー MS-Office 2013 対応; 共立出版株式会社, 東京, 2014.

適宜紹介する。

金曜日の5時限目を本科目に関する質問等を受ける時間とする。これ以外にも事前にアポがとれた場合も受ける。

本科目では、情報学部の学生が最低限必要な範囲でのコンピュータの使用方法を対象としてます。経験のある者には易しく感じるかもしれません。その時は、一歩進んだ課題に挑戦して欲しいと考えています。演習ですので、知識としてだけではなく、実際に使えることが重要です。そして、使えるだけでなく、ツールとして使いこなすことが重要です。「習うより慣れろ」、まさにこの言葉がこの科目にピッタリの言葉です。