2015年度工学院大学 建築学部

社会貢献学入門(Introduction to Social Contribution Study)[6305]

久田 嘉章 教授  [ 教員業績  JP  EN ]
田村 雅紀 准教授  [ 教員業績  JP  EN ]
中島 裕輔 准教授  [ 教員業績  JP  EN ]
村上 正浩 准教授  [ 教員業績  JP  EN ]
宮村 正光 教授  [ 教員業績  JP  EN ]
最終更新日 : 2016/01/21

東北福祉大学・工学院大学・神戸学院大学による3大学連携プロジェクトの一環として開講する共通の授業科目であり、担当教員が各々の専門分野に関する授業を行う。神戸学院大学は人文・社会学分野から防災やボランティア、国際協力に関する地域貢献のための教育を、工学院大学は工学分野から防災・環境問題を捉え、地理情報システム(GIS)などを駆使した災害時の緊急対応訓練や地域と連携した実践的な教育を、東北福祉大学は福祉の分野からボランティア教育を中心とした減災教育を紹介する。

特に条件は無いが、社会貢献活動に興味ある学生の積極的な参加を期待します。

3大学がそれぞれの特色や強みを活かしつつ、文系と理系の融合により高度な社会貢献に関する知見を得る。社会に貢献できる人材の育成をめざす本課程において、社会貢献を学問として学ぶうえでの導入的な役割を担い、基礎的な知識を広く身につける。また副専攻「社会貢献活動支援士課程」における導入科目である。この科目を契機に社会貢献活動支援士の資格獲得を目指してほしい。

第1回 講義概要・建物・都市と防災 工学院大学  久田 嘉章
第2回 建て築く「もの」と「こと」 工学院大学  田村 雅紀
第3回 建築・都市の環境 工学院大学  中島 裕輔
第4回 建物・都市の安全 工学院大学  村上 正浩
第5回 地域に貢献する企業の役割 工学院大学 宮村正光
第6回 3.11東日本大震災と復興グッズビジネス〜女性の自立的復興〜
    東北福祉大学 江尻 行男
第7回 地域政策と社会貢献活動 東北福祉大学 萩野 寛雄
第8回 障害者の生活支援 東北福祉大学 阿部 一彦
第9回 ボランティア活動の現代的意義 東北福祉大学 小抜 隆
第10回 『安全・安心』教育の現状と課題 神戸学院大学 古武家善成
第11回 未定 神戸学院大学 永見光三
第12回 災害ボランティアと国際協力 神戸学院大学 吉椿 雅道
第13回 日本のボランティアの心T――上杉鷹山からケネディ父娘へ
    神戸学院大学 織田 峰彦
第14回 日本のボランティアの心U――有縁社会の行方 神戸学院大学 織田 峰彦
第15回 ODA総論 神戸学院大学 山田 好一

平常点50% レポート50%(3大学からそれぞれ課題が提示される)

「社会貢献学入門」社会貢献学会

各教員の授業で提示

事務的な連絡はTKK助け合い連絡センターに連絡されたい。各講師への連絡は、それぞれ授業で確認されたい。

<参考ホームページアドレス>

Copyright(c)2015 Kogakuin University. All Rights Reserved.