2015年度工学院大学 建築学部

微分積分II(Calculus II)[4517]

高木 悟 准教授  [ 教員業績  JP  EN ]
最終更新日 : 2016/01/21

2変数関数の微分積分について基本的な事柄を身につける.

「微分積分I」で学習した知識を前提とする.

(1) 2変数関数の極限を調べることができる.
(2) 2変数関数の微分(偏微分)を利用し,極値問題が解決できる.
(3) 2変数関数の積分(重積分)を利用し,求積問題が解決できる.

習得後はさらなる高度な数学あるいは専門の学習へとつながる.

第1回 ガイダンス,微分の復習
・本科目の授業計画や方針等をガイダンスとして説明する.
・1変数関数の微分を復習する.
 【準備学習】 「微分積分I」を受講していた者はその授業ノートを読み返しておくこと.

第2回 2変数関数の極限
・授業開始時に前回課した宿題を回収し,前回の学習内容を振り返るために宿題の問題を解説する.回収した宿題は採点,コメントを付したあと,次回授業開始時に返却する.
・2変数関数の極限の調べ方を説明し,演習により理解度を深める.
 【準備学習】 前回の授業ノートを見ながら宿題に取り組むこと.

第3回 2変数関数の微分(偏微分)
・授業開始時に前々回の宿題を返却し,コメントする.また,前回課した宿題を回収し,前回の学習内容を振り返るために宿題の問題を解説する.回収した宿題は採点,コメントを付したあと,次回授業開始時に返却する.
・2変数関数の微分(偏微分)の定義を説明し,計算方法を解説する.

第4回 接平面の方程式と全微分
・接平面の方程式を導出し,それを利用して全微分の説明をする.

第5回 合成関数の偏微分と陰関数
・2変数関数の合成関数の偏微分を説明し,それを利用して陰関数の微分を解説する.

第6回 2変数関数のテイラー展開
・2変数関数のテイラー展開,マクローリン展開について解説する.

第7回 2変数関数の極値問題
・2変数関数の極値について,テイラー展開を利用した解法を説明し,問題演習する.

第8回 条件付き極値問題
・条件の付いた極値問題の解法を説明する.

第9回 積分の復習
・1変数関数の積分を復習する.

第10回 2重積分の定義と累次積分
・2重積分の定義を説明し,累次積分により求める方法を解説する.

第11回 積分順序の変更
・累次積分の順序変更について解説する.

第12回 極座標変換による2重積分の計算
・極座標変換を用いた2重積分の計算方法を解説する.

第13回 一般の変換による2重積分
・授業開始時に前々回の宿題を返却し,コメントする.また,前回の学習内容を振り返るために宿題の問題を解説する.
・一般の変換による2重積分の計算について解説する.

第14回 重積分の応用
・2重積分による求積問題,3重積分などについて解説する.

第15回 学習成果の確認(試験)
・試験により理解度を確認する.
 【準備学習】 今までに宿題で出された問題すべてをもう一度解き,理解が不足している単元を重点的に復習しておくこと.

期末試験100%。到達目標に照らして、6段階のGrade(A+,A,B,C,D,F)で評価し、D以上の者に単位を認める。

指定教科書なし.
必要に応じて補足プリントを配布する.

石原繁・浅野重初 共著 「理工系入門 微分積分」 裳華房(1999年)ISBN:978-4785315184

八王子: 授業の前後@授業教室または講師室

※連絡用メールアドレスや研究室の場所など,詳しいことは初回授業時に知らせる.

毎回の準備学習は最低限やりましょう.

<備 考>
毎回の宿題が試験勉強につながります.毎回コツコツがんばりましょう.

<参考ホームページアドレス>