2015年度工学院大学 建築学部建築デザイン学科

イギリス留学建築デザインB(Architectural Design B for the Special Program of Study in England)[0403]

西森 陸雄 教授  [ 教員業績  JP  EN ]
中島 智章 准教授  [ 教員業績  JP  EN ]
最終更新日 : 2016/01/21

人間の営みを包み込み、かつ都市の景観を構成する大きな建築も、そのプロポーションや美しさの原点は、実はディテールにある。そのディテールについて学んだ上で、歴史と現代が同居するカンタベリーの街を、ディテールという視点を通じて観察することを体験し、建築や都市を学ぶ学生として専門的な視点をもたせることをねらいとする。

1、当該年度のカンタベリーハイブリッド留学プログラムに参加が決定していること。
2、2年次終了時に3年次科目履修条件を満たしている事。且つ2年次までの必修科目を全て履修していること。

建築/インテリアを構成するかたちの理由を理解できるようになる。 求められる機能や材料の特質、そして施工の合理性などを理解した上で、「デザイン」を形にするための手法について、基礎的な知識を身につける。カンタベリーの街をディテールの視点で観察することによって、街の変遷の歴史などを理解できるようになる。

前半の授業では建築ディテールの基礎を学ぶ。木造、鉄骨造、RC造などの構造別、又は矩計図、平面詳細図などの図面の種類などについて解説する。その後はカンタベリーの街を歩いてテーマごとにディテールを探し、それに解説をつけてレポートにまとめる。
1日目、建築ディテール講義1,2,3
2日目、建築ディテール講義4,5,6
3日目、建築ディテール講義7.8/フィールドワーク準備講義
4日目、フィールドワーク+ワークショップ
5日目、フィールドワーク+ワークショップ
6日目、外部講師による講義とワークショップガイダンス
7日目、デザインワークショップ
8日目、デザインワークショップ
帰国後、報告レポートと発表

出席点を50点満点、レポートの評価を50点満点とし、合計60点で合格とする。
報告レポートは必須

開講日 午後