2015年度工学院大学 第1部情報通信工学科

Basic Academic English II[3470]

上窪 一世 非常勤講師
最終更新日 : 2016/01/21

5. 創成能力

本科目は、4技能(listening,speaking,reading,writing)すべての側面から、総合的に英語コミュニケーション 能力を伸ばすことを目標としているが、授業では主として、アカデミックな文脈で多くのoutput作業(speaking, writing)を行うことに重点を置く。

1年次の必修英語科目(Bacis English I/II Basic Communication I/II)までに学んだ内容を理解していること。本来、高等学校まっでに身につけるべき学力が不足する学生に対しては、学習支援センターにて正課外で支援 を受け、不足を補うこと。

「聞いたことを記事にまとめる」「読んだことをパワーポイントで発表する」等、inputで得た情報をoutputとして発信する、PBLの方式を用いる。これらの活動を通して、日常・学校生活レベルでの実践的な英語使用を習得する。

1・ガイダンス+前期の復習(前期末試験再テスト)
 :準備学習

2・Warm-Up  英語の目トレーニング+英文読解のポイント+英語の道具箱
 :準備学習 授業で学んだことを復習しておく。

3・L.12 Plastic Surgery +L.12 小テスト@
 :準備学習 予習‐Active Online Comprehenshion Questionsを解く。
       復習‐単語や表現の復習を行う。

4・L.12 Plastic Surgery +L.12 小テストA
 :準備学習 予習−Critical Thinking とWritingをやっておく。
       復習−Class Discussion を元にプレゼンの準備をする

5・L.17 Artificial Inseminaiton L.12 小テストB+L.17小テスト@
:準備学習  予習‐Active Online Comprehenshion Questionsを解く。
       復習‐単語や表現の復習を行う。

6・L.17 Artificial Inseminaiton + L.17小テスト@
:準備学習  予習−Critical Thinking とWritingをやっておく。

7・L.22 Gene Therapy +L.17小テストA+ L.22小テスト@
:準備学習  予習−中間テストに向けた復習
       復習−中間テストを受けての復習

8・L.22 Gene Therapy +L.22小テストA

9・<中間テスト>+プレゼン(L.12.L.17.L22を受けての)準備
:準備学習  予習−Active Online Comprehenshion Questionsを解く。

10・<プレゼン>

11・L.2 The History of Humberger +L.2小テスト@
       復習‐単語や表現の復習を行う。

12・L.16 Fast Food and Health L.2小テストA +L.16テスト@

13・後期の振り返り:質問受付&補足+<プレゼン>(L.2.L.6を受けての)+L.16テストA
 :準備学習 プレゼン内容を振り返っておく。

14.本授業の期末テスト
 :準備学習 前期の学習内容について復習しておく。

15.学習成果の確認(試験)実力テスト(GTEC)の実施
 :準備学習 特になし

実力テスト(30%)+中間テスト(20%)+ 期末テスト(50%)で算出し、60点以上が合格。なお、中間テスト、期末テストのなかに授業中に行う口頭発表に基づいた英作課題レポートを含む。

Life Topics - A Critical Thinking Approach to English Proficiency(成美堂)2100円

木曜日午後2時20分〜50分

英語が嫌いですか?苦手ですか? 嫌い、苦手にさせているのは、あなたの脳みそです。脳みそを楽しくだまして、この1年は脳みそをブロックしないで英語と付き合ってみてください。

<備 考>
理由のない30分以上の遅刻は0・5回分の欠席扱いとなるので注意(2回で欠席1回分)。