2015年度工学院大学 第1部情報通信工学科

Basic Academic English I[3467]

飯沼 好永 非常勤講師
最終更新日 : 2016/01/21

本科目は、4技能(listening・ speaking ・reading ・writing)すべての側面から、総合的に英語コミュニケーション能力を伸ばすことを目標としているが、授業では主として、アカデミックな文脈でたくさんのoutput(speaking・writing)を行うことに重点をおく。

1年次の必修英語科目(Basic English T/UおよびBasic CommunicationT/U)で学んだ内容を理解していること。本来高等学校までに身につけるべき学力が不足する学生に対しては、学習支援センターにて正課外で支援を受け、不足を補うこと。

英語を用いて論文をまとめ、発表を行うことを中心に行っていく。また、その過程で必要となるアカデミックレベルでの語彙・文法・構文を指導し、習熟させる。これらの活動を通して、研究活動を意識した、研究・ビジネスレベルでの実践的な英語使用を行っていく。

2〜3週間の単位で学生にプロジェクトを課し、担当教員がそのために必要な計画や準備を指導・サポートをする。ワークシートに取り組んだり、資料を読みながら、クラス全体として発表活動の場や、2〜3人のグループで学習内容の共有が行われる場が設けられる。

1回 ガイダンス
2回 Unit 1 Millennials
3回 Unit 1 Millennials
4回 Unit 2 Green Profits
5回 Unit 2 Green Profits
6回 Unit 3 Well-Loved Pets
7回 Unit 3 Well-Loved Pets
8回 Unit 4 Italy’s Fashion Kings
9回 Unit 4 Italy’s Fashion Kings
10回 Unit 5 Viral Marketing
11回 Unit 5 Viral Marketing
12回 Unit 6 TED Talks
13回 Unit 6 TED Talks
14回 学習成果の確認(試験)
15回 GTEC

準備学習:予習としてテキストの英文を一通り音読し、意味の分からない単語を調べてみる。復習としてテキストで出てきた使えそうな表現等をまとめ、覚えていく。

GTECスコア(30%)と課題・小テスト(70%)の比重で配点し総合評点が60点以上を合格点とする。

Reading Pass 2 Second Edition・著者:アンドルーE.ベネット・出版社:南雲堂

指定参考書なし

授業開始前・終了後、兼任講師室で

必ず英和・和英辞典を持参してください。

Copyright(c)2015 Kogakuin University. All Rights Reserved.