2015年度工学院大学 第1部電気システム工学科

IT計測(Information Technological Measurements)[6364]

山普@貞郎 准教授  [ 教員業績  JP  EN ]
最終更新日 : 2016/01/21

計測の分野において,コンピュータの活用やデータ通信は既に欠かせないものとなっている.本講義においては,電子回路などのハードウエアや,ソフトウエアに大きく依存する計測器および計測法に重点を置きつつ,従来の測定法の重要性も併せて学ぶ.
 計測器の動作原理,測定回路の構成法およびコンピュータを用いた自動計測やデータ処理法に関わる知識の習得を目標としている.

「IT計測基礎」を履修したことがあること.
「電気システム実験II」を履修中,もしくは,履修したことがあること.

電子計測に関わる動作原理や活用法を理解し,それらを用いた様々な電気・電子計測をおこなう能力を身に付ける.

1. [計測における雑音対策] 接地,静電遮蔽,磁気遮蔽について学ぶ.
2. [位相および力率測定] 位相,力率の直動型指示電気計器による測定法と電子式測定法について学ぶ.
3. [周波数および波形の測定] 周波数標準について理解し,周波数カウンタの動作原理やリサージュ図形法について学ぶ.
4. [交流ブリッジ] 各種交流ブリッジの動作原理と,それらを用いたインピーダンス測定法について学ぶ.
5. [磁気測定] 磁界,磁束,磁束密度,B-H曲線の測定法について学ぶ.
6. [センサ] 汎用センサの動作原理と適用例について学ぶ.
7. [ディジタル計測] アナログ量とディジタル量およびAD変換とDA変換について学ぶ.
8.[インターフェイス] 電子計測器とPCを仲介するGP-IB,RS-232C,USBの特徴と適用例について学ぶ.
9. [データ処理] 情報の検出,ディジタルデータ処理,誤差の評価について学ぶ.
10. [電子計測用回路1] 演算増幅器の概要と電子計測における役割について学ぶ.
11. [電子計測用回路2] 増幅器,減衰器,フィルタ,インピーダンス変換器などの電子計測における役割について学ぶ.
12. [電子計測器] ディジタルオシロスコープやスペクトラムアナライザの動作原理について学ぶ.
13. [高周波計測] 低周波測定と高周波測定の相違と技術について学ぶ.
14. [光応用計測] 光を用いた非接触計測とリモートセンシング技術について学ぶ.
15. 学習成果の確認(試験)

◆準備学習: 教科書の関連箇所について予習をおこなう.

原則として定期試験で最終成績を評価,60点以上の者に単位を認める.

「わかる電子計測」中根 央,渡辺直隆,葛谷幹夫,山葡蝌Y 共著(日新出版)

「基礎電気・電子計測」大森俊一,根岸照雄,中根 央 共著(朝倉書店)

後期土曜日 14:50〜16:20 5-606室.それ以外でもメールで約束の上,対応可.
E-mail: yamazaki@cc.kogakuin.ac.jp

電気システム実験,卒論における実験などに大変役立つ講義である.