2015年度工学院大学 第1部環境エネルギー化学科

化学技術者の倫理(Ethics for Chemical Engineers)[5D03]

中村 昌允 非常勤講師
最終更新日 : 2016/01/21

<授業の狙い>
 化学産業は研究要素の強い産業である。
 科学技術者の役割は、(1)新規技術の創造、(2)新規開発技術の実用化 (3)開発成果が社会に危害をもたらさないことである。そのためには、技術者としてどのような心構えが必要かを理解する。
 技術者は組織に属しているため、組織の方針や契約に縛られる。時には「技術者としてのジレンマ」を感じる。
その際に、どのように行動するかを、実際の事例を通して考え、理解する。

1.実社会で起きている事故や事件における技術者の行動に関心を持っている。
2.新しい技術開発意欲を持っている。

(1)科学技術者が負っている社会的責任を自覚し、プロフェッショナルな科学技術者となるための「科学技術者倫理」の基礎的考え方を身につける。
(2)行動の規範「公衆の安全、福利、健康を最優先する」を理解する。
(3)上記の行動規範と組織や顧客との契約との間で、技術者としてのジレンマに悩むことがある。その時の各自の判断基準を身に付ける。

#1 技術者倫理とは何か/技術者倫理の基本的考え方
#2 ケーススタディ @ バイト先で有害廃液を捨てるよう命じられた。
           A おもわしくないデータがある。どうするか?
#3 プロフェッショナルな技術者―1 経営者と技術者
       (チャレンジャー号の爆発、シティコープビル強度補強)
#4 プロフェッショナルな技術者―2 設計技術者の責任
(自動車リコール事件/自動回転ドア/笹子トンネル事故)
#5 プロフェッショナルな技術者―3 危機管理
       (集団食中毒事件、タイレノール事件)
#6 プロフェッショナルな技術者―4 事故とヒューマンエラー
       (JR福知山線脱線事故)
#7 プロフェッショナルな技術者―5 製品事故と製造物責任法
       (カビ取り剤、シュレッダー、不二家 他)
#8 プロフェッショナルな技術者―6 技術者のジレンマ/内部告発
#9 原発事故と科学技術者の責任−1 事故から学ぶリスクマネジメント
#10 原発事故と科学技術者の責任−2 説明責任(1)
#11 原発事故と科学技術者の責任−3 説明責任(2)
#12 STAP細胞と研究倫理
#13 どこまで安全を求めるか−1
#14 どこまで安全を求めるか−2
#15 期待される技術者  @技術者の行動規範 A研究者・技術者となるために

講義の出席が7割以上のものを成績評価する。
評価は、毎回小レポート(4割)、期末レポート(6割)

中村昌允:「技術者倫理とリスクマネジメント」、オーム社、(2012年)
中村昌允:「製造現場の事故を防ぐ安全工学の考え方と実践」、オーム社(2013年)

科学倫理検討委員会:「科学を志す人びとへ」不正を起こさないために 化学同人(2007年)
社団法人日本技術士会 訳編「第3版科学技術者の倫理 その考え方と応用」(丸善)

19F 化学系事務室  講義の前後

・第1回講義から出席すること(技術者倫理の考え方を説明、ガイダンスではない!)
・講義では、科学技術者が遭遇した実際の事例を数多く取り上げ、それぞれの局面で、
どのように判断し、行動すべきかを一緒に考えてみたい。
・実際の事例を当事者の気持ちになって考えること、すなわち事例を「仮想体験」することによって自ら考えることができ、それぞれの判断力や行動基準を磨くことができる。