2015年度工学院大学 第1部機械システム工学科

応用プログラミング演習(Applied Exercise in Programming)[3E09]

羽田 靖史 准教授  [ 教員業績  JP  EN ]
最終更新日 : 2016/01/21

5. 創成能力

企業等での開発設計環境の多くはUnix、Linuxベースであり、これらOSの基本的な操作方法、OS上で動作するシェルスクリプトの習得は、これからのエンジニアにとって必須のスキルといえる。本講義では、Unix、Linux OSの基本的な操作方法について演習を交えて学びつつ、シェルスクリプト言語を身につける。実際の
開発設計ではC言語とスクリプト言語を相補的に組み合わせてプログラミングを行うことも多いため、具体的な例も数多く紹介したい。簡単な問題なら容易にシェルスクリプトが作成でき、プログラムを実行し、結果を出力できるようにするのが当面のゴールである。

「情報処理概論及演習」「プログラミング演習」を習得していることが望ましい。

(JABEE機械システム基礎工学プログラムの学習・教育到達目標との対応)
C2:△D1:○D2:◎

1. コンピュータの基礎
   準備学習:UNIX、Linuxとは何か調べておくこと。
2. Linuxの基本とログイン・ログアウト
   準備学習:本学計算機サーバーへのログイン、ログアウト方法を確認しておくこと。
3.bashの基本コマンド
   準備学習:事前に資料を配布するので、よく読んで理解しておくこと。
4.bashの基本コマンド
5.テキストエディタviとビュワーless
   準備学習:タイピングの練習をしておくこと。特にキーボード上のキーの配置に自信がない学生は確認しておくこと。
6.フィルタとリダイレクト
   準備学習:viエディタの使い方を復習しておくこと。
7.シェルスクリプト
8.bashの変数
9.bashの制御構文
10.シェルスクリプトの使用例
11.ネットワークの利用
12.実習
13.bashの関数
14.実習
15.学習成果の確認(レポート作成提出)

レポート提出(30%程度)と定期試験(70%程度)の総合評価が60点以上の者に単位を認める.
「機械システム基礎工学プログラム」の学習・教育到達目標C,Dは,上記の基準を満たせば達成される.

毎回資料を配布する。

ブルース・ブリン著(山下哲典訳) 「入門UNIXシェルプログラミング」 ソフトバンクパブリッシング株式会社

授業時間のあと対応する。その他の時間であればメールで受け付ける。返事をメールでするか本人に直接するかは適当に判断して対応する。メールアドレスはhad@cc.kogakuin.**.**である。

シェルスクリプトはCまたはC++言語と併用することが一般的であるため、CまたはC++言語を別途独習していただきたい。