2015年度工学院大学 第1部機械システム工学科

情報処理入門(Introduction to Computer Literacy)[2411]

鈴木 健司 教授  [ 教員業績  JP  EN ]
最終更新日 : 2016/01/21

5. 創成能力

情報処理の基礎となる、コンピュータの歴史、ハードウェアとソフトウェアの概論,基本的なアプリケーションソフトウェアによる日本語とデータの扱い方、コンピュータ通信、情報倫理等について理解する。
(JABEE学習・教育到達目標)
 「機械システム基礎工学プログラム」:(C)-(2) ◎

本科目は、計算機利用の基礎を学ぶ科目であり、前提となる基礎知識は特に必要としない。本科目の修得後は,「情報処理演習」、「プログラミング演習」、「応用プログラミング演習」などの、より専門的な科目を履修することができる.

・計算機利用の基礎および情報倫理について習得している。
・基本的なアプリケーションソフトウェアを使用することができる。

1. 本科目のガイダンス,コンピュータのハードウェア及びソフトウェアの基本構成の説明,Windowsシステムにおけるファイル操作法。
(コンピュータと周辺機器などのハードウェア,ソフトウェアの役割がわかること,キー入力,マウス操作ができること。ファイルの操作ができること)
2. パソコンによる電子メールの演習。
(電子メールを送受信し,内容を確認できること。電子メールのマナー,ネットワーク社会における情報の重要性を理解すること。)
3. 日本語ワードプロセッサーとしてMicrosoft Wordを使用した文書の作成と編集の演習。
(文章の体裁を整え,印刷ができること。)
4. 前回の続き。
5. 表計算ソフトウェアとしてMicrosoft Excelを使用した数値データ処理法の演習。
(データの編集ができ,そのグラフを作成できること。)
6. 前回の続き。
7. プレゼンテーション用ソフトウェアとしてMicrosoft Power Pointを使用した発表資料の作成。
(グラフや文章を貼り付けて,プレゼンテーション用の資料が作成できること。)
8. 前回の続き
9. HTML記述によるホームページの作成。
(ホームページを作成する手順を理解すること)
10. 前回の続き。
11.TeXに関する基礎演習
(TeXを用いて文書の作成ができること)
12.前回の続き
13. 情報倫理
(情報倫理について理解すること)
14. 前回の続き
15. 学習成果の確認(試験)

準備学習
授業は教科書に沿って進めるので、毎回教科書の該当箇所の予習・復習を行うこと
毎回課題を出すので、授業時間中に完成させ提出すること。課題を解くために必要な事項はその日の授業中に説明し、次の時間に解答の解説を行う。

授業中に課される毎時間の課題の点数に,機械系学科共通の定期試験(情報処理全般の基礎及び情報倫理より出題)の点数を総合して成績評価を行う。期末試験を60%、授業中に行う課題を40%の割合で評価する。Grade D 以上の者に単位を認める。

次の書籍を使用する。
「理工系学生のためのコンピュータリテラシー」工学院大学情報基礎教育運営委員会編(共立出版)

指定参考書なし。

水曜日14:00〜16:00 八王子校舎16号館(MBSC棟)16-121
その他の時間帯、および新宿での面談は事前にメールで日程調整をしてください(ksuzuki@cc.kogakuin.ac.jp).

機械システム工学・技術にもITが積極的に導入されております。情報化社会に対する基礎知識とマナーを身に付けて下さい。