2015年度工学院大学 第1部機械工学科

プログラミング演習(Seminar in Programming)[3161]

浦田 哲哉 非常勤講師
最終更新日 : 2016/01/21

5. 創成能力

本授業では,Microsoft Excelに付属するVBA(Visual Basic for Applications)環境を用いて,基礎的なプログラミング技法を身に付けるとともに,各種演習問題を通じて理解を深める.

1年生で履修した「情報処理概論及演習」の前期で情報処理に関する基礎的事項をしっかり身につけ,後期のVBAの演習で使用法とプログラミングの基本を身につけておく必要がある.

(1) VBAプログラミングの基礎をしっかり習得する.
(2) 講義内容を使い,課題のプログラムを作ることができるようになる.

(JABEE学習・教育目標)
「機械工学エネルギー・デザインプログラム」:(D)◎

本科目は,同時進行の「工業数学A」に関連する部分が多く,修得後は「工業数学B」にも重要な役割を持つ.その場合,プログラムを組み課題を解くことができるようになっていなければならない.また,「応用プログラミング演習」で他の言語やより高度なプログラミングについて学習し,最終的に卒論においてデータ処理や数値解析を行うことになる.

1. 授業ガイダンスとプログラミングの基本事項および基本操作の復習,マクロ作成.
   準備学習 : 情報処理概論及演習で学習した「Visual Basic for Applications(VBA)」を復習しておくこと
2. 便利な機能,マクロ記録機能
3. コントロール,ワークシートの数値の読み書きと変数
4. 設計とフローチャート
5. 条件判断とプログラムの構造
6. 制御構造.繰り返し文
7. 配列と構造変数
8. 乱数の発生と利用方法
9. 関数の作成
10. オブジェクト指向によるプログラム設計
11. 複雑な条件判断とプログラム構造の動作確認
12. 演習内容の確認.プログラムの作成演習
13. 課題の実行とデバッグ処理
14. プログラムの動作確認と修正,改良
   準備学習 : 1.〜14.とも、前回配布したプリント内容の確認とプログラムの実行を行うこと
15. 学習成果の確認(試験)
   準備学習 : 前回までの総復習を行うこと

期末試験(40%)と演習の成績(60%)の合計で60点以上の場合に単位を認める.なお,授業の演習成果や課題の提出がない場合は減点する.
「機械工学エネルギー・デザインプログラム」の学習・教育目標(D)は,上記の評価基準を満たせば達成される.

配布プリントによる

「Excel環境におけるVisual Basicプログラミング<第2版>」加藤潔 著(共立出版)
関連図書は多い,基本事項については同じであるので,自分に合ったものを探すと良い.
ただし,ExcelのVBAについてであることに注意する.

授業終了後,総合教育棟 講師室にて

近年,世界的に義務教育段階でのIT教育が強化されつつある.将来,コンピュータの仕事に直接的に携わるかどうか不明であっても,授業で「経験」を持つことは賜物となる.

<備 考>
学生の理解度に合わせて,内容を変更する場合がある.