2015年度工学院大学 第1部機械工学科

流れ学I及演習(Fluid Flow I and Exercise)[1163]

金野 祥久 准教授  [ 教員業績  JP  EN ]
最終更新日 : 2016/01/21

5. 創成能力

流体力学の中で最も基本的な水力学について、現象の物理的意味を考えながら学習し、さらに演習問題を解くことにより、流体力学の基礎を身に着ける。

本科目を履修する前に、「数学I」、「数学II」により微分積分学を、さらに「工業力学及演習I」、「工業力学及演習II」により速度と加速度、質点に働く力と運動法則、仕事とエネルギー、動力、運動量と力積に関する項目を習得しておく必要がある。
本科目の習得後は「流れ学II」に進み、「流体機械」などの応用的な科目を履修することができる。

(1)連続の式、ベルヌーイの式を通じて、保存則の意味を理解し、応用できる。
(2)運動量保存則・角運動量保存則を用いて、流体が物体等に及ぼす力について理解し、応用できる。
(3)物体周りの流れと流れの抵抗の関係を理解し、応用できる。
(4)ポンプや水車などの損失・効率を用いて流体機械の設計手法の基礎を理解し、応用できる。
(5)流れの計測方法について具体的な知識を理解し、応用できる。

(JABEE学習・教育到達目標)
「機械工学エネルギー・デザインプログラム」:(D)◎

1. [ガイダンス] 流体の基本的性質(ビデオ教材により予習・演習問題で復習する)
2. [理想流体の力学] 流体の静力学(ビデオ教材により予習・演習問題で復習する)
3. [エネルギー保存則] 連続の式,ベルヌーイの式の導出(ビデオ教材により予習・演習問題で復習する)
4. [エネルギー保存則] ベルヌーイの式の応用(ビデオ教材により予習・演習問題で復習する)
5. [質量と運動量の保存則] 運動量保存則を用いて、物体に作用する流体力を求める(ビデオ教材により予習・演習問題で復習する)
6. [質量と運動量の保存則] 運動量保存則の応用(ビデオ教材により予習・演習問題で復習する)
7. [層流と乱流] 粘性流体の性質とレイノルズ数、層流と乱流について学ぶ(ビデオ教材により予習・演習問題で復習する)
8. [粘性流体の力学] 管内流れ(ハーゲン・ポアズイユの式)を中心に粘性流体の性質を述べる(ビデオ教材により予習・演習問題で復習する)
9. [粘性流体の力学] ムーディー線図を用いて、管路内の流れと抵抗、管路の設計法について学ぶ(ビデオ教材により予習・演習問題で復習する)
10. [エネルギー変換] ポンプや流体機械の損失を考慮して、流体機械の性能を評価する(ビデオ教材により予習・演習問題で復習する)
11. [各種流れの抵抗] 円柱や翼に作用する流体力について説明し、はく離についても解説する(ビデオ教材により予習・演習問題で復習する)
12. [各種流れの抵抗] 境界層とはく離の関係,層流,乱流について学ぶ(ビデオ教材により予習・演習問題で復習する)
13. [流れの計測] ピトー管、熱線流速計など計測機の原理を説明する(ビデオ教材により予習・演習問題で復習する)
14. [流体工学の応用・全体のまとめ] タービン・自動車・航空機・風車等の流れを利用した機器について解説する.また流体工学の社会への影響について学ぶ.(ビデオ教材により予習・演習問題で復習する)
15. 学習成果の確認(試験)

講義内容はビデオ教材により配信される。<参考ホームページアドレス>を参照のこと。なお授業開始時にも説明する。

演習は試験形式で行なう。
成績評価は、演習問題40%、期末試験60%とし、60点以上の者に単位を認める。

「基礎から学ぶ流体力学」飯田明由・小川隆申・武井昌宏・著(オーム社)

「詳解水力学」今木清康著(理工学社)
「流体力学(1)」大橋秀雄著(コロナ社)
「図解流体工学」望月修著(朝倉書店)

火曜日 16:40〜18:10 八王子校舎8号館203室
これ以外の時間帯の質問、及びメールでの質問などは、以下のメールアドレスまで。
konno@researchers.jp

具体的な例を示しながら基礎事項をていねいに説明する。演習を通じて理解を深めてほしい。
流れ学Iは機械工学で最も重要な4力学のひとつである「流体力学」の基礎部分である。特に「保存則」は力学の考え方の根本にあたり、非常に重要である。よく予習し、理解していただきたい。

<参考ホームページアドレス>