2015年度工学院大学 第1部機械工学科

機械工学基礎演習II(Engineering Exercise of Fundamentals of Mechanical II)[3407]

大竹 浩靖 教授  [ 教員業績  JP  EN ]
最終更新日 : 2016/01/21

5. 創成能力

機械工学における専門分野について理解するとともに,初年次におけるエンジニアリング・デザイン教育を体験する。
ものづくり授業を通して,グループ討論やプレゼンテーションを体験し,学生相互間のコミュニケーション力ならびにチームワーク力を養い,自然や社会への影響など,制約条件のもとでの課題を解決する能力を身につける。また,これからの大学生活における学習計画を立てると共に,さまざまな職業,働くことの意義について学び,将来の自分の職業について考える。

(機械工学エネルギー・デザインプログラム学習・教育到達目標)
(C)コミュニケーション能力を身につけた技術者の育成 ○
(E)機械工学を応用した問題解決能力およびエンジニアリング・デザイン能力を身につけた技術者の育成      ◎

機械工学基礎演習Iを履修しておくこと。

下記が具体的な目標である。
(1)機械工学の専門科目への導入。
(2)ものづくり等の体験を通じて,複数の解が存在すする課題について,制約された条件のもとで解決できる力を養う。
(3)グループ討論,プレゼンテーションやレポートの作成を通じて,コミュニケーション力ならびにチームワーク力を養う。
(4)地球環境などの自然や社会への影響について考える。
(5)将来の職業について考える。

1. [ガイダンス・機械工学の概要] シラバスの提示と成績評価、学習・教育目標の説明、前期科目の成績についてのアドバイス。機械工業、技術の歴史、機械工学の分野。各科目のつながり。
2.[機械工学の概要(続き)]機械工業、技術の歴史、機械工学の分野。各科目のつながり。
3.[専門的話題(1)] 担当教員の専門についての講義および演習
4.[専門的話題(2)] 担当教員の専門についての講義および演習
5.[専門的話題(3)] 担当教員の専門についての講義および演習
6.[専門的話題(4)] 担当教員の専門についての講義および演習
7.[もの作り体験(1)]  エンジニアリング・デザイン 課題解決型学習:課題解決型テーマ(ものづくり)をグループ単位で実施する。
8.[もの作り体験(2)]  エンジニアリング・デザイン ものづくり(製作)
9.[もの作り体験(3)]  エンジニアリング・デザイン ものづくり(実験)
10.[もの作り体験(4)] エンジニアリング・デザイン もの作り体験のまとめ(評価)。グループごとにプレゼンテーションの準備:ものづくりにおける課題解決とその過程について、パワーポイントを作成する。その発表の練習を行う。
11.[もの作り体験(5)]  もの作り体験のまとめ:プレゼンテーションを行い、発表について質疑・討論をおこなう。レポート作成。
12.[日本語文章表現]  もの作り体験のレポートを教材として、レポート作成技術を学ぶ:論理的な文章の作成。正しくわかりやすく伝えるための表現。
13.[多面的・総合的視点] 環境問題,社会問題などをとりあげて討論する。課題として、討論の結果をレポートにまとめる。
14.[キャリア教育]  大学における学習計画。卒業研究や就職活動について先輩の話を聞く:職業とは、なぜ働くのか、技術者の仕事について考え、キャリアデザインについてディスカションを行う。
15.[まとめ] 授業についての感想。授業アンケートの実施。

全授業出席を前提とし,演習,プレゼンテーション,レポートで評価する。評価の割合は、(C)コミュニケーション能力の習得 50%,(F)デザイン能力の習得 50% とし,(C),(F) である。なお、(C),(F) それぞれにおいて、Grade D 以上の者に単位を認める。

特に、定めない。(指定教科書なし。)

授業中に紹介する。

随時(当方の時間の許す限り)、対応します。希望者は、授業後(水曜日16:30以降)ご連絡下さい。講師室等で対応します。また、メールでも(時間に限らず)対応致します。

頭を使い、手を動かし、汗を流し、機械工学のセンスを身につけて下さい。
演習科目ですので、必ず毎回参加し、レポートを提出してください。

<参考ホームページアドレス>