2014年度工学院大学 情報学部コンピュータ科学科

情報数学I(Information Mathematics I)[2226]

高木 悟 准教授  [ 教員業績  JP  EN ]
小西 克巳 准教授  [ 教員業績  JP  EN ]
最終更新日 : 2015/02/13

5. 創成能力

情報学を学ぶために必要な数学の基礎を学修する.
計算機を扱うための基礎となる,数,命題,集合や,2進法などについて学修する.
また,音響や画像処理と関連が深い,複素数,関数について学び,線形代数学の入門として,ベクトル,行列などについて学修する.

授業計画にある項目に関係する高校時代の教科書,参考書を見直しておくこと.

1.数の概念,命題,集合の考え方を理解する.
2.複素数について,代数的,幾何学的性質を理解する.
3.線形代数入門として,ベクトル,行列の代数的,幾何学的性質を理解し,
  特に,変換作用素としての行列の性質を理解する.

1.ガイダンス,数と演算(集合の定義と,数の集合にも触れる)
 本科目の授業計画や方針等をガイダンスとして説明したのち,自然数や整数などの数の概念とそれらの演算について解説する.また,集合を定義し,前述の数の集合を紹介する.
 【準備学習】 自然数,整数などといった数に関することを調べておくこと.

2.命題
 命題とそれらの論理演算を解説する.また,含意命題の対偶による証明法や背理法も説明する.
 【準備学習】 前回の復習をして出された問題を解くこと.また,前回配布した今回の授業内容に関する資料を読んでおくこと.

3.集合の演算
 和集合,共通集合など集合の演算を解説する.部分集合の概念も解説する.

4.複素数
 虚数単位を導入し,複素数について解説する.また,複素数の加法,減法,乗法,除法,共役複素数についても説明する.

5.複素平面
 複素平面を導入し,複素数の絶対値や偏角を解説する.また,複素数の演算が複素平面上でどのような動きに対応するのか解説する.

6.複素数のまとめ
 4,5回とあわせて,複素数についてまとめる.

7.記数法
 10進数,2進数,16進数を説明し,それらの演算や各進数への変換方法を解説する.

8.学習成果の確認(中間テスト)
 これまでの学習内容を理解しているかテストする.
 【準備学習】 前回の復習をして出された問題を解くこと.また,今までの総復習をしておくこと.

9.関数と写像
 関数と写像について解説する.また,よく現れる関数について紹介する.
 【準備学習】 前々回に配布した今回の授業内容に関する資料を読んでおくこと.

10.ベクトル
 ベクトルとその演算について解説する.

11.ノルム
 ベクトルのノルムを説明し,射影や鏡像について解説する.

12.行列
 行列とその演算について解説する.

13.行列と図形
 行列による線形変換,特に拡大縮小,反転,置換,回転,直交変換について解説する.

14.総復習
 今までの総復習として,特に理解の浅い点を解説する.
 【準備学習】 前回の復習をして出された問題を解くこと.また,今までの授業内容を振り返り,あまり理解できていない点をまとめておくこと.

15.学習成果の確認(期末テスト:範囲はすべて)
 これまでのすべての学習内容を理解しているかテストする.
 【準備学習】 今までの総復習をし,なるべく多くの問題を解いておくこと.

原則として達成度評価試験(期末テスト)で評価し,60点以上のものに単位を認める.ただし,中間テストの結果を勘案して評価を行う.

教科書は指定しない.

指定参考書はなし.講義にて,テーマにより,個別に紹介をすることもある.

新宿: 火曜1限@数学(共同)研究室
八王子: 水曜昼休み・木曜3限@数学(個人)研究室

※連絡用メールアドレスや研究室の場所など,詳しいことは初回授業時に知らせる.

1学年前期の必修であり,今後の基本となる大事な科目です.
数学は,基礎からの積み重ねが必要な学問です.高校の数学に自身のない学生は,必ず学習支援センターに相談してください.ただし,講義の内容に関する件は,学習支援センターでなく,講師,あるいは,SA(Student Assistant)に質問してください.

<参考ホームページアドレス>

Copyright(c)2014 Kogakuin University. All Rights Reserved.