2014年度工学院大学 グローバルエンジニアリング学部機械創造工学科

世界の社会思想(Social Ideas in the Western World)[1310]

木下 ちがや 非常勤講師
最終更新日 : 2015/02/13

5. 創成能力

本授業では「原子力の戦後史」を論じていく。

アジア・太平洋戦争の敗北という壊滅的な打撃を経て、戦後の日本は「平和国家」として出発することになった。二つの原爆の投下は戦後の日本国民に強烈な「核アレルギー」をもたらすことになった。にもかかわらず、なぜ日本は50数基もの原子力発電を有することになったのか?この歴史的背景を、冷戦と高度成長、開発主義という文脈から考察することが、この授業の目的である。

毎回の講義でレジュメを配布し、それにもとづいて講義をしていきます。レジュメの内容と講義内容をきちんと把握し、そのうえで自分の意見を確立していくことを目標とし、評価の基準とします。

本授業は、「原子力」をテーマにしながら、それをとりまく戦後の政治・社会・経済について論じていきます。本授業は専門性よりも、「社会問題」を総合的な視点から把握していくことを重視していきます。

*何度かの授業で、ドキュメンタリーあるいは核に関連する映画を鑑賞する。

主に以下のことをテーマに、授業をおこなっていく。

第一回 導入
第二回 第二次世界大戦−戦時下の日本の核開発A
第三回 第二次世界大戦ー戦時下の日本の核開発B
第四回 占領下から独立へ―原発導入のシナリオA
第五回 占領下から独立へー原子力導入のシナリオB
第六回 核開発競争
第七回 日本のサブカルチャーにおける「核」−「ゴジラ」A
第八回 日本のサブカルチャーにおける「核」−「ゴジラ」B
第九回 高度成長から開発主義へ―原子力の本格的起動A
第十回 高度成長から開発主義へー原子力の本格的起動B
第十一回 高度成長から開発主義へー原子力の本格的起動C
第十二回 日本は、スリーマイルとチェルノブイリをどう受け止めたのか
第十三回 原子力安全論叢
第十四回 冷戦からグローバル化へ―日本の核政策の「転換」から福島の原発事故へA
第十五回 冷戦からグローバル化へ―日本の核政策の「転換」から福島の原発事故へB

期末におこなわれる試験で評価する。単に授業に出席するだけではなく、講義の内容をきちんと把握し、総合的な理解をしているかどうかを試験では判定する。

特に指定はしない。参考書は逐次授業内で指示する。

以下の文献をもとに、授業を行っていく。
吉岡斉『原子力の社会史―その日本的展開』、朝日新聞出版、2011年
吉岡斉『原発と日本の未来―原子力は温暖化対策の切り札か』、岩波ブックレット、2011年
海渡雄一『原発訴訟』、岩波新書、2011年
朝日新聞特別報道部、『プロメテウスの罠―明かされなかった福島原発事故の真実』、朝日新聞社、2012年

授業終了後

とにかくおおまかにでも歴史的な事実を知ることが大事です。講義で興味をもったら、こういうものを読んだらいいというアドバイスをしますので、聞いてください。 なお、授業中、必要なコミュニケーション以上の私語を行っていると判断した場合には、ただちに退席してもらいます。

Copyright(c)2014 Kogakuin University. All Rights Reserved.