2013年度工学院大学 建築学部まちづくり学科

まちづくり調査法(Research Methods for Urban Design and Planning)[2B13]

野澤  康 教授
[ 教員業績  JP  EN ]

最終更新日 : 2013/12/02

都市やその部分である地区の計画を立案するにあたっては、対象となる都市(地区)の現状を正しく把握する必要がある。この講義では、都市(地区)の調査・分析・評価を中心的なテーマとして、都市(地区)の見方・調べ方を実践的に学んでいく。
具体的な達成目標は、情報・データの種類とその収集・分析方法を理解し、それを応用して地区を調査・分析・評価することができるようになることである。

1.授業の全体像、都市を解析するということ
2.3.歴史を知る(古地図、古写真、絵図、絵はがき)
  ☆準備学習:都市の歴史を知ることのできる資料を探してみる。
4.地形を知る(地形図、立体化、地名)
  ☆準備学習:身近な地域の地形図を入手し、それを手に現地を歩いてみる。
5.空間を知る(土地・建物利用現況調査、土地利用、建物、道路、3D化)
  ☆準備学習:身近な市区の土地・建物利用現況調査の結果を示した図を見てみる。
6.生活を知る(国勢調査、住宅地図、地籍図)
  ☆準備学習:2年生で学んだ国勢調査の復習をしておく。
7.8.計画・事業の履歴を知る(土地区画整理事業、都市計画図)
  ☆準備学習:2年生で学んだ事業手法、都市計画のフレームの復習をしておく。
9.10.現場で見る、現場を歩く(フィールド・サーベイ、道具の活用、野帳)
  ☆準備学習:自らの2年半の体験から、自分なりのフィールド・サーベイのこつを整理してみる。
11.現場で聞く(ヒアリング、アンケート調査、オーラル・ヒストリー)
  ☆準備学習:自ら経験したことのあるアンケート調査の手法を考えてみる。
12.ワークショップをひらく(ワークショップ、ファシリテーター)
  ☆準備学習:ワークショップとは何か。文献などで調べてみる。
13.14.地域資源・課題の抽出
  ☆準備学習:まちの調査報告書などの成果物を市役所などで探してみる。
15.達成度の確認

レポート及び授業中の演習課題等(40点分)、期末試験(60点分)によって成績を評価する。合計が60点以上を合格とする。

「まちの見方・調べ方−地域づくりのための調査法入門」
西村幸夫・野澤康編著(朝倉書店)

「建築・都市計画のための調査・分析方法」日本建築学会編(井上書院)
「住環境 評価方法と理論」浅見泰司編(東京大学出版会)
これらの他 講義の中でも随時紹介していく。

講義終了後、講義室または26階研究室(2674室)にて対応する。それ以外でも事前連絡により対応する。
E-mail;nozawa@cc.kogakuin.ac.jp

なお、講義開始後の入室は原則として認めないので、遅刻厳禁で臨むこと。
3年前期までの復習にもなり、4年次の卒業研究への準備にもなる科目である。3年後期で単位数は満たしているかもしれないが、是非、多くの学生に履修してもらいたい。

Copyright(c)2013 Kogakuin University. All Rights Reserved.