2013年度工学院大学 建築学部

構造力学II(Structural Mechanics II)[6155]

河合 直人 教授
[ 教員業績  JP  EN ]

最終更新日 : 2013/12/02

構造力学は、各種構造の構造設計や構造解析の基礎を成すものであるが、構造力学IIまでの内容は、建築を学ぶ者にとって構造の基本的な考え方を身につける上でも必須である。構造力学Iでは主に、力の釣り合いのみで解ける静定構造を学んだが、構造力学IIでは力の釣り合いの他に変形条件を考えなければ解けない不静定構造の解法を主に学ぶ。静定構造の復習を行ったのち、不静定とは何か、応力度とひずみ度の定義を学び、変形の計算方法、不静定構造の解法を修得する。

1.  ガイダンス、力の釣り合い・反力
2.  静定構造の復習:応力
3.  静定構造の復習:静定トラス
4.  静定と不静定
5.  応力度とひずみ度・断面の諸性質
6.  曲げ材の変形
7.  せん断応力度・一次不静定梁
8.  仮想仕事の原理と応用
9.  一次不静定構造物
10. たわみ角法の基本式
11. たわみ角法
12. 固定法
13. 座屈
14. 終局強度と塑性崩壊
15. 学習成果の確認(試験)

準備学習:構造力学Iで学んだ応力度、曲げモーメントなど用語や静定構造の解法を復習しておくこと。

成績評価は、出席状況、レポートと期末試験で行う。
合格水準は、簡単な不静定構造の解析(反力、応力と変形)方法をマスターしていることである。

教材を配布する

建築学テキスト 建築構造力学I  静定構造力学を学ぶ 坂田弘安、島崎和司 学芸出版社
建築学テキスト 建築構造力学II 不静定構造力学を学ぶ        同上

八王子:講義の前後
新 宿:火曜日 13:00〜17:00 他

構造力学は、前に学んだことを踏み台にして次に進んでいきます。必ず講義に出席し、理解の不十分なところは質問や復習をして次の講義に備えてください。また、自分で問題を解くことが重要です。演習問題に取り組み、わからない所はよく復習して下さい。

Copyright(c)2013 Kogakuin University. All Rights Reserved.