2013年度工学院大学 建築学部

阿部 始子 助教
[ 教員業績  JP  EN ]

最終更新日 : 2013/12/02

この授業では、学生の英語運用能力を4技能(listening・speaking・reading・writing)すべての側面から、総合的に英語コミュニケーション能力を伸ばすことを目標としている。授業では、主として英語を書く活動に重点をおき、トピックセンテンス・その内容を支持する文・結論づける文、などから構成されるパラグラフ・レベルの英語が書けるようになることを目指す。また、モデルとなる文章を読むことや、自身および他者の書いた英語をチェックする過程を経て、基礎から応用まで幅広く英語の文法・語彙・語法などを習得することも望まれる。

第1回 授業概要、英語学習の動機や目標について(How to study English)
  準備学習:テキストに目を通してくる。
第2回 Unit 1: Getting to know you
  準備学習:前回の授業で指示された課題。
第3-4回 Unit 2: You, a friend indeed
  準備学習:前回の復習(テスト)と前回の授業で指示された課題。
第5回 Unit 2: You, a friend indeed ---Writing 1: Giving advice---
  準備学習:テーマについてエッセイが書けるように準備する。
第6回 Unit 2: You, a friend indeed ---Presentation 1: Giving advice---
  準備学習:テーマについてプレゼンテーションができるように準備する。
第7-8回 Unit 3: You, out on the own
第9回 Unit 3: You, out on the own ---Writing 2:My plan for having fun---
  準備学習:テーマについてエッセイが書けるように準備する。
第10回 Unit 3: You, out on the own ---Presentation 2: My plan for having fun---
第11-12回 Unit 5: You, travel agent
第13回 Unit 5: You, travel agent ---Writing 3:My tour plan---
  準備学習:テーマについてエッセイが書けるように準備する。
第14回 Unit 5: You, travel agent ---Presentation 3: My tour plan---
第15回 まとめ
  準備学習:前期の総復習。

ライティング課題(60%)、プレゼンテーション(20%)、復習テスト(20%)で評価し、合計60点以上が合格。ただし、特別な事情がない限り3回以上欠席した学生は履修放棄とみなし、成績評価は行わない。なお遅刻は3回で1回の欠席とみなす。

Moving on with English (NAN’UN-DO)

授業内で適宜プリントを配布

水曜日 11:00−13:00 (八王子)
*火・金も八王子校に来ていますので、事前に連絡をください。(motoko_abe@cc.kogakuin.ac.jp)

授業には必ず辞書を持参すること。指示された準備学習をしっかりして授業に臨むこと。

Copyright(c)2013 Kogakuin University. All Rights Reserved.