2013年度工学院大学 建築学部

Basic Writing Skills I[3374]

飯沼 好永 非常勤講師

最終更新日 : 2013/12/02

この授業では、学生の英語運用能力を4技能(listening・speaking・reading・writing)すべての側面から、総合的に英語コミュニケーション能力を伸ばすことを目標としている。授業では、主として英語を書く活動に重点をおき、トピックセンテンス・その内容を指示する文・結論づける文、などから構成されるパラグラフ・レベルの英語が書けるようになることを目指す。また、モデルとなる文章を読むことや、自身および他者の書いた英語をチェックする過程を経て、基礎から応用まで幅広く英語の文法・語彙・語法などを習得することも望まれる。

第1週   ガイダンス
第2−3週 Looking for a Room+プリント
第4−5週 Going Shopping+プリント
第6−7週 School Classes+プリント
第8−9週 Telephoning+プリント
第10−11週 Club Activities+プリント
第12−13週 Part-time Jobs+プリント
第14週  Free Time
第15週  学習成果の確認(試験)

準備学習:毎週、課題として出す英作文を、不完全でも構わないので、今持っている自分の英語力で取り組むこと。(課題は、出来不出来にかかわらず、今の自分の英語力を再確認するための手段として捉えること。)(辞書で調べた表現は、辞書に例文が載っている場合には、その例文とともに書き出しておくこと)また、毎週、指定する個所の英文を暗唱できるようにしておくこと。
英語の苦手な人は、授業中に行う基本的な英文法の解説も、予習をするときに生かせるようにしっかりと復習すること。

課題と定期試験の点数を夫々40:60の比重で配点し総合評点が60点以上を合格点とする。

Expanding Your Writing Skills(朝日出版社)

授業開始前・終了後、兼任講師室で

必ず英和・和英辞典を持参してください。

Copyright(c)2013 Kogakuin University. All Rights Reserved.