2013年度工学院大学 建築学部

幸村 孝由 准教授
[ 教員業績  JP  EN ]

最終更新日 : 2013/12/02

「物理学概論A」で学んだ力学の知識を基礎にして、熱力学、電磁気学、現代物理学の基礎についての講義を行う。熱力学の講義の部分では、熱力学状態量や熱のもつ物理的意味を理解し、物理現象を微視的立場から把握できることを目的とする。また、電磁気学の講義の部分では、電磁現象を「場」という概念により統一的に表現する法則・方程式に関して基礎知識を習得することを目的とする。
また現代物理学の講義の部分では,放射線や宇宙の話題を中心に講義を行う予定である。

15回程度ある授業のうち、前半1〜6回までは熱力学を、7〜12回を電磁気学について講義する。

<熱力学>第1回〜第6回
  1〜3回 熱力学を勉強するための予備知識
    1回 熱力学で扱う物理量、熱平衡とは?,準静的状態変化とは?
    2回 気体分子運動論
    3回 熱量,熱容量,気体がする/される仕事

4〜7回 熱力学第一法則,熱理学第二法則
    4回 内部エネルギーとは,気体のする仕事・される仕事,熱量と比熱
    5回 熱力学第一法則、気体の状態変化I(定積変化、定圧変化)
    6回 気体の状態変化(等温変化、断熱変化)
    7回 Carnot の原理、Carnot サイクル、その他の熱サイクル、熱力学第二法則II

<電磁気学>第8回〜第13回
 8〜11回 電場
    8回 電磁気学を勉強するための予備知識、クーロンの法則
    9回 電場とは (電場の重ね合わせの原理,電場のガウスの法則)
  10回 電位とは
   11回 電気回路について(コンデンサー,電気抵抗,電力)

12〜13回 磁場
   12回 磁場とはI (磁場のガウスの法則、アンペールの法則)
   13回 磁場とはII(ファラデーの電磁誘導の法則、マウスウェル・アンペールの法則、電磁波)

14回 現代物理
   14回 宇宙について

15回 定期試験

最終週の、課題問題演習またはレポート課題等をもとに総合的に評価を行う。
また、講義の内容に沿った基本的な問題を宿題として提示する予定である。

特に指定しない。本屋さんにある熱力学、電磁気学の教科書を、各自一度読んでみて自分にとってわかりやすいものを選ぶことを薦める。

熱力学、電磁気学の教科書は数多くのものが出版されているので、各自自分にあったものを探すことを薦める。その時、あまり目移りせず、一冊の本を深く理解することをすすめる。
あくまで参考ではあるが以下の教科書をあげておくが、決して全部買ってもらうということではない。

<熱力学>
 戸田盛和「熱力学」岩波書店
 フェルミ「熱力学」三省堂

<電磁気学>
 長岡洋介「電磁気学III」岩波書店
 砂川重信「電磁気学の考え方」岩波書店

<ちょっと発展的な内容も含んだ参考書>
・「物理学スーパーラーニングシリーズ 電磁気学」著者:佐川他(Springer)

<熱力学、電磁気学の広い分野を網羅した参考書>
・「基礎物理2−電磁気・波動・熱−」 著者:金原他(実教出版)

<力学、熱力学、電磁気学の広い分野を網羅した参考書>
・「工科系の初等物理」  著者:山本邦夫(学術図書出版)
・「理工系 物理学講義」 著者:加藤潔 (培風館)

木曜日3、4限目(八王子校舎)

基本から、ゆっくりとしたペースで授業を進める予定です(約束はできないかも)。また、授業のことに関する質問は大歓迎です。オフィスアワー以外で質問に来る際には、電子メール(メールアドレスは一回目の講義の際に連絡する)で連絡のこと。また、学習支援センターなども利用して、基本的なところから理解する努力を怠らないこと。

<参考ホームページアドレス>

Copyright(c)2013 Kogakuin University. All Rights Reserved.