2013年度工学院大学 建築学部

Basic Writing Skills II[2576]

試験情報を見る] [授業を振り返ってのコメント(学内限定)

1単位
板谷 洋一郎 非常勤講師

最終更新日 : 2013/10/17

<授業のねらい及び具体的な達成目標>
The aim of this course is to help students get used to some of the core skills for academic writing at university level. The textbook will teach them step-by-step how to develop their ideas into academic essays through research and planning. In addition, the assignments and in-class activities give students opportunities to improve their reading comprehension, communication skills, and vocabulary.

<授業計画及び準備学習>
授業は、メインのテキスト『Developing Academic Writing Skills』(Macmillan Language House)とトイック対策の副教材を中心に進めていく。
テキストは、基本的に2週に1ユニットのペースで進めていく予定。
Week1:導入+Unit8
(Levels of Information)の前半
予習・準備:Unit8の前半部分
Week2: Unit8 の後半の部分
予習・準備:Unit8の後半部分
Week3: Unit9 (Topic Sentences)の前半部分
予習・準備:Unit9の前半部分
Week4: Unit9の後半部分             
予習・準備:Unit9の後半部分
Week5: Unit10(Supporting Ideas and Details)の前半部分
予習・準備:Unit10の前半部分
Week6: Unit10の後半部分
予習・準備:Unit10の後半部分
Week7: Unit11(Introductions and Conclusions)の前半部分
予習・準備:Unit11の前半部分
Week8: Unit11の後半部分
予習・準備:Unit11の後半部分
Week9:Unit12(Graphs and Tables)の前半部分
予習・準備:Unit12の前半部分                  
Week10: Unit12の後半部分                 
予習・準備:Unit12の後半部分                
Week11: Unit13(Abstract Writing)の前半部分   
予習・準備:Unit12の前半部分              
Week12: Unit13の後半部分                
予習・準備:Unit13の後半部分                   
Week13:Unit14(Proofreading)の前半部分            
予習・準備:Unit14の前半部分               
Week14: Unit14の後半部分                
予習・準備:Unit14の後半部分                
Week15: 学習成果の確認(試験)                
予習・準備:学期の学習内容の復習             

<成績評価方法及び水準>
評価は、学期末試験を計70点満点、演習・課題×7回を30点満点とし、合計60点以上で合格とする。ただし、学期中4回以上欠席した場合、履修放棄とみなし評価対象外とする。授業中の携帯電話の使用は、その場で最終成績から減点する。

<教科書>
『Developing Academic Writing Skills』Robyn Najar他著、Macmillan Language House(2013)、副教材として『Listening Promoter for the TOEIC Test』Takayuki Ishii他著、成美堂(2013)

<オフィスアワー>
授業の前後10分程度(講師室)

<学生へのメッセージ>
毎回、辞書(紙製か電子辞書)を持参すること。携帯電話の辞書機能は使用不可。随時必要に応じてプリントを配布する。

 

このページの著作権は学校法人工学院大学が有しています。
Copyright(c)2013 Kogakuin University. All Rights Reserved.