2013年度工学院大学 第1部情報通信工学科

Basic Communication II[4116]

高橋 道子 非常勤講師

最終更新日 : 2013/12/02

本科目は、4技能(listening・speaking・reading・writing)すべての側面から、総合的に英語コミュニケーション能力を伸ばすことを目標としている。
・Pre-intermediate(初級クラス)では主として、「聞いたことを記事にまとめる」「読んだことをパワーポイントで発表する」等、inputで得た情報をoutputとして発信するPBLの方式を用いる。これらの活動を通して、日常・学校生活レベルでの実践的な英語使用を習得する。
・Intermediate(中級クラス)では主として、「聞いたことを記事にまとめる」〈読んだことをパワーポイントで発表する」等、inputで得た情報をoutputとして発信するPBLの方式を用いる。これらの活動を通して、日常・学校生活レベルでの実践的な英語使用を習得する。
・Advanced(上級クラス)では英語を用いて論文をまとめ、発表を行うことを中心に行っていく。また、その過程で必要となるアカデミックレベルでの語彙・文法・構文を指導し、習熟させる。これらの活動を通して、研究活動を意識した、研究・ビジネスレベルでの実践的な英語使用を行っていく。

Basic Communication 1に引き続き、1つのユニットを2回に分けて学習します。(その1)では教科書に沿って問題を解いていくことが中心になります。(その2)では教科書で学習した表現を使いながら、英作文をします。ある程度まとまった内容が書けたら教室内で発表します。また、ユニットごとに理解確認のための小テストをします。授業外では、テキストについているWeb学習システムを大いに活用してください。
第1回 ガイダンス
  準備学習:前期に学習したポイントを整理しておくこと
第2回 Unit 7 I’m thinking about quitting my job. (その1)
  準備学習:わからない単語は調べ、テキストの問題を解いておくこと
第3回 Unit 7 I’m thinking about quitting my job. (その2)
  準備学習:教科書の表現を参考にして短い英文を書いてくること
第4回 Unit 8 I’ll give her your message. (その1)
第5回 Unit 8 I’ll give her your message. (その2)
  準備学習:教科書の表現を参考にして短い英文を書いてくること
第6回 Unit 9 I haven’t received the latest figures. (その1)
第7回 Unit 9 I haven’t received the latest figures. (その2)
  準備学習:教科書の表現を参考にして短い英文を書いてくること
第8回 Unit 10 The cafeteria is closed today. (その1)
第9回 Unit 10 The cafeteria is closed today. (その2)
  準備学習:教科書の表現を参考にして短い英文を書いてくること
第10回 Unit 11 We expect higher sales in China. (その1)
第11回 Unit 11 We expect higher sales in China. (その2)
  準備学習:教科書の表現を参考にして短い英文を書いてくること
第12回 Unit 12 I’d like to check in. (その1)
第13回 Unit 12 I’d like to check in. (その2)
  準備学習:教科書の表現を参考にして短い英文を書いてくること
第14回 全体のまとめと理解の確認
  準備学習:Unit 7からUnit 12の総復習をすること
第15回 実力テスト
  準備学習:全体の総復習を行うこと

学期末に行う実力テストの成績(30%)+ 授業担当者による評価(70%)とする。
授業担当者による評価は、平常点(授業の課題、小テスト)40点、期末テスト30点満点とし、総合して60点以上を合格とします。授業は3分の2以上の出席を必要とします。

角山照彦 Simon Capper著 Let’s Read Aloud & Learn English!(音読で始める基礎英語) 成美堂

木曜日昼休み、講師室 又は Email: mitch@miba.nifty.com

Copyright(c)2013 Kogakuin University. All Rights Reserved.